107年07月16日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部辦「名人講座」 邀主播分享職涯歷程 助民眾建立職場信心
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-07-03
更新日期:107-07-03
點閱率:94
勞動部高屏澎東分署日前在屏東大學屏商校區國際會議廳舉辦名人講座,邀請電視台主播陳雅琳演講「翻轉吧!未來」,分享她由小學老師轉職從事媒體工作歷程,鼓勵在場2百位民眾,面對職涯發展勇於跳脫框架,朝興趣發展,不斷挑戰超越自我。

這場名人講座由勞動部高屏澎東分署屏東就業中心主任翁素足主持。翁主任表示,為幫助民眾建立求職場信心,分署特別邀請有「新聞界的阿信主播」、「台灣最會說故事的主播」之稱的陳雅琳主播,分享她為一圓新聞夢,毅然放棄小學教師鐵飯碗,在27歲那年進入媒體圈,衝鋒陷陣近30年、採訪國內外重大新聞事件的經驗,盼能帶給在場聽眾職涯規劃參考。

這位平時在螢光幕前專業播報新聞的主播,現身講座現場時,在場聽眾都給予熱烈掌聲。「記者就是要往災難裡跑」,陳主播在演講一開始,先播放近期採訪新聞片段,包括:獨家專訪達賴喇嘛、採訪敘利亞戰火悲歌、福島核災世紀之殤、探秘北韓等,台下聽眾透過畫面,身歷其境。她說,在新聞圈打滾近30年,競爭的是「不斷挑戰自己」,聽眾都被她認真努力工作的態度打動。

「我出身貧寒家庭,父親早逝、母親是成衣加工廠女工,難道這樣就無法翻轉人生嗎?」,陳主播介紹起自身背景時說,她在就學時期為減輕母親負擔,選讀台南師專,在那個階段,因參加三民主義社、對於思想及追求真相有很熱烈的渴求,因而萌生想當記者的念頭。她在師專畢業後,於20歲那年取得終身教職工作,擔任了7年教師,雖然工作穩定,但她不放棄新聞夢想,在一邊教書、一邊進修並考進報社後,毅然辭掉老師鐵飯碗工作,轉戰媒體圈。

她說,進入媒體圈後,她在當記者的第一個禮拜就跑出人生第一條獨家新聞,之後由平面轉到電子媒體,前後採訪大大小小獨家新聞,有密訪、也有獨家踢爆,她說,面對工作,凡事都要認真、做功課,並多嘗試,勇敢跨出第一步,「態度決定你的高度」。

翁主任表示,勞動部高屏澎東分署持續推動就業媒合服務與不定期舉辦職業訓練,歡迎民眾連結勞動部高屏澎東分署官網查詢,或是撥打勞動部高屏澎東分署電話(07)8210171、屏東就業中心(08)7559955、潮州就業中心(08)7882214洽詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
陳雅琳主播向台下聽眾分享她由小學教師轉職從事媒體工作歷程。
陳雅琳主播向台下聽眾分享她由小學教師轉職從事媒體工作歷程。
  陳雅琳主播向台下聽眾分享採訪經驗,鼓勵大家也從事自己熱愛工作,在職場上發揮所長、發光發熱。
陳雅琳主播向台下聽眾分享採訪經驗,鼓勵大家也從事自己熱愛工作,在職場上發揮所長、發光發熱。
 
 
 
電視台主播陳雅琳(第三排中間拿麥克風)應勞動部高屏澎東分署邀請,分享職場經驗。
電視台主播陳雅琳(第三排中間拿麥克風)應勞動部高屏澎東分署邀請,分享職場經驗。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:2268213
更新日期:107-07-16