107年06月22日
星期五
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部助銀髮夫妻歸鄉 打理會館享受生活
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-03-21
更新日期:107-03-20
點閱率:1082
靜謐舒適的室內飄著茶香,窗外小田園伴隨壯闊的海岸美景,隨之而來親切的問候與服務,他們是銀髮夫妻陳博雄、田寶珠,受僱於台東御皇米會館並擔任管家,田寶珠說,一直以來很想回家鄉經營跟打理民宿或飯店,去年4月初放下在南投的事業後,在勞動部台東就業中心的協助下,成功在家鄉長濱找到很棒的職務,能邊工作邊享受生活。

一面泡茶招待客人、一面用心整理房間,55歲的田寶珠與丈夫陳博雄一同在會館內外打理,「我們都一起工作,還在會館外田園種菜、養雞,有時候住房旅客多,還會跟客人泡茶聊天。」田寶珠說,回家鄉一方面是自己有經營民宿的夢想,一方面也是想就近照顧老人家,因此主動尋求勞動部台東就業中心長濱台就服員林秀女的幫忙,完成回到家鄉打理民宿的夢想。

「一開始對會館經營沒興趣,太太拉著一起做,跟旅客聊天、整理環境,做一陣子後越做越開心。」陳博雄說,一開始沒有很喜歡這份工作,且要放下台灣及大陸的事業也是很困難的決定,「台東就業中心知道我們有夫妻一同打拼需求,又希望能找到民宿、飯店業的工作後,便積極到處去拜訪各地區業者開發適合的職缺,讓我們順利找到理想工作。」現在的陳博雄,在就業中心就服員林秀女的鼓勵下,跟著妻子享受這份會館工作帶來的樂趣,他也希望同是外地打拼的朋友,也能多尋求台東就業中心的協助,順利回到家鄉工作。

談到台東就業中心協助找到會館工作的過程,田寶珠說,大部分民宿及飯店業者比較少會需要用到夫妻檔一同工作,而台東就業中心幫忙找到的會館工作,需要夫妻一同在裡面,將會館當成自家一樣整理,特殊的需求也剛好能符合夫妻倆的求職條件,「現在會館工作時間上也彈性,一方面能有時間照顧家中高齡的母親,另一方面在工作之餘又能參與社區服務,回饋社會。」

勞動部台東就業中心主任吳玉敏說,勞動部台東就業中心為鼓勵在外工作的銀髮族及夫妻能返鄉,會依銀髮族群需求、身體等各方面條件,運用就促工具來推介適合理想的職務,有需要的民眾可撥台東就業中心(08)935-7126洽詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
夫妻一同打理房間
夫妻一同打理房間
  左為丈夫陳博雄右為田寶珠
左為丈夫陳博雄右為田寶珠
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:2241133
更新日期:107-06-22