106年06月29日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
             

 

列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
無標題文件

 

季刊 展覽 看見銀髮勞動力 銀髮人物專題 成果花絮

 

 

106年季訊--夏--

 

 

 

106年季訊第一頁

 

--1--

 

106年季訊第二頁

 

--2--

 

106年季訊第三頁

 

--3--

 

106年季訊第四頁

 

--4--

 

106年季訊第五頁

 

--5--

 

106年季訊第六頁

 

--6--

 

106年季訊第七頁

 

--7--

 

106年季訊第八頁

 

--8--

季刊 展覽 看見銀髮勞動力 銀髮人物專題 成果花絮

每季展覽內容

 

展覽主題 期間 內容
職涯第二春 翻轉人生新契機 

1064~8

創業篇、轉業篇、退休再出發篇、青銀共融篇、友善職場篇

 
     

季刊 展覽 看見銀髮勞動力 銀髮人物專題 成果花絮

看見銀髮勞動力 

 

銀髮中心協助老字號餐廳徵才 協助高齡民眾有機會重返職場
        勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心今天(4/12)下午2點至5點於意誠堂關帝廟(高雄市苓雅區三多四路66號),協助高雄市老字號餐廳徵才。包括服務經理、外場服務員及菜口服務員共7個職缺,吸引22位超過55歲以上的高齡民眾來求職,銀髮中心劉岳屏主任表示,只要有意願,具備熱心服務的態度,年齡不是問題,高齡民眾也有機會獲得進用。
不同於一般的餐飲服務業以年輕工作人員為主,在這裡不論內外場,工作人員均以55歲以上的高齡人士居多,老闆朱金鴻也是一位78歲的銀髮族,他說餐廳不乏工作已經超過10年以上的老員工,現任服務經理涂國明,也已經66歲,是餐廳不可或缺的靈魂人物。朱金鴻說,年齡不是問題,老員工對餐廳菜色的了解,還有各式服務流程的掌握,讓顧客留下好口碑。
        銀髮中心劉岳屏主任表示,首場徵才即與老字號餐廳合作,就是希望能打響為銀髮族提供專屬服務的名號。在南區銀髮人才資源中心協助之下,餐廳開出7個服務工作機會,包括2位中高階的服務經理,工作包括與顧客建立關係、開發新客戶、現場管理、為客戶建議配菜,還有照顧員工,另外還有外場服務員,負責上下菜、滿足用餐客人的需求及現場環境整理,菜口服務員則是負責推車送菜、空盤整理及清潔打掃等工作,活動吸引20位55歲以上民眾參加, 57歲的鄭先生與太太一同來參加面試,夫婦原本從事自助餐業,他表示,想找相關經驗的工作比較有把握。也有已經退休的民眾來參加,希望能夠持續工作,活化退休後的生活。

 

「銀髮勞動新價值」電影賞析分享永不過期的職場「軟實力」
        銀髮勞動議題夯,隨著熱門電影更廣為討論,勞動部高屏澎東分署推動銀髮服務,於3月29日上午舉辦「銀髮勞動新價值」電影賞析活動,邀請職場高年級生一起觀賞電影「高年級實習生」,由專業講師帶領,大家一起找出唯有隨著時間及經驗才能累積出來的「軟實力」,今天這場活動共有34位55歲以上的民眾參加,在「不說教的人生課題」互動中彼此都有豐富的收穫。
        活動邀請「Book思藝.生活美學館」館長蔡衛倫先生擔任活動講師,他表示透過電影,高齡民眾在職場展現的特質包括:活到老學到老、開放心胸接受新事物、經驗豐富總能給同事溫暖及受用的建議、態度謙卑、不搶功勞、抗壓性高,注重工作倫理,上班不遲到等。他表示,即使在年輕人居多的網路公司,這些特質能仍發揮作用,讓人看見銀髮族「軟實力」的價值。他也建議想重回職場的銀髮一族可以透過這部電影,向男主角學習到主動找事做、隨時觀察、有禮貌而不八卦,透過自己長年來累積的職場經驗,提供年輕人更多的思維與參考意見。
現年65歲從原工作職場退休,目前擔任某基金會無給職執行長的鄭顯堂看完影片後表示,上了年紀要多參與公益活動、多做一些有意義的事情,也要多給年輕人一些機會,他認為銀髮族在某個工作領域退休,但人生還沒有退休,所以要在利他的模式中找到自我人生價值。另有與會民眾也紛紛表示,人的本質才是最根本、最雋永的存在,即使科技再進步,重要的仍是在使用科技的人的品格,而銀髮過往職場經驗的累積,更是不會隨科技不同而改變的永恆特質。
        高屏澎東分署程泰運分署長表示,55歲以上的高齡民眾,在職場上面臨退休、轉職或是再就業,除了專業能力之外,人際關係、抗壓性、開放的心胸、敬業態度等更是多年職場經驗累積而來的「軟實力」,今天透過觀賞電影一起找出這些優勢,也鼓勵了與會的銀髮一族找到自信,再創職場價值。

   

 
推動活力銀髮 健康勞動 勞動部與百貨業者、醫院合作駐點

 

        勞動部高屏澎東分署著手推動銀髮服務,結合走動式及駐點方式,今天(3/11)下午2時與大統百貨和平店(高雄市苓雅區和平一路218號)合作現場設攤,並邀請建佑醫院提供健康諮詢,向大眾推廣活力銀髮、健康勞動的概念,鼓勵高齡人士再闢職場新天地,展現銀髮勞動新價值。
        勞動部高屏澎東分署分署長程泰運表示,面臨少子化及人口老化,高齡、中高齡及二度就業婦女重返職場成為重要議題。根據高屏澎東分署服務資料分析指出企業主普遍認同高齡員工的「穩定性高」、「相關經驗與技術」及「工作態度良好、重視職場倫理」等特質,但也認為「體力及健康」是影響進用的主要原因之一。
        程泰運分署長表示,今天(3/11)的駐點服務與鄰近的百貨業者合作,選在人潮聚集之處,提供高齡、中高齡民眾專屬學習課程、創業諮詢、職涯諮詢及就業等服務,並且結合建佑醫院的健康諮詢及戒煙等衛教推廣,也透過今天的活動,傳遞職場健康概念,鼓勵高齡民眾保持健康活力,更能在職場發揮所長。
        今天的駐點活動民眾反應熱烈。已經退休10年的陳先生表示,退休後生活大多安排運動,也會報名社區學苑學習英文,具有國立大學會計系學歷,從會計課長中高階職位退休,陳先生說,週邊也有很多退休朋友,大家都具有專業背景,如果能有兼顧體能的工作機會,大家都很願意再度貢獻所長。
高屏澎東分署銀髮服務駐點--提供高齡民眾職涯服務
        高屏澎東分署2月23日上午至鳳山五甲老人活動中心舉辦駐點活動,提供高齡、中高齡及二度就業婦女「求職服務」,並提供打造第二專長的「職訓課程」資訊,吸引不少民眾洽詢。現場更推出「職涯諮詢戳戳樂」活動,利用目前廣受企業歡迎的簡易人格測驗,在5分鐘即可完成的測驗中,提供人格特質分析,對應到合適的職場,作為民眾職業選擇的參考,隨後參與戳戳樂活動,立即帶走戳中的小禮物,讓與會民眾在輕鬆氣氛中獲得資訊並對再投入職場增添信心。
        根據勞動部的統計資料顯示,我國男性平均實際退休年齡為62.3歲,女性為59.7歲,相較於日本及韓國,提早退出職場超過5年以上,高屏澎東分署分署長程泰運表示,鼓勵高齡及中高齡民眾投入職場不僅可以減輕下一代經濟壓力,另外透過工作不與外界脫節,也會讓生活更有尊嚴,同時銀髮族在職場累積的豐富經驗若能傳承,對企業也是一股穩定的力量。另外高屏澎東分署透過服務發現不少高齡及中高齡民眾因為離開職場一段時間,職場資訊產生落差,常常表示「有工作就可以」無目標的求職現象,「職涯諮詢服務」也能提供銀髮族重回職場新方向的參考。
勞動部銀髮服務主動出擊 參與工會活動傳遞服務訊息
       勞動部高屏澎東分署銀髮服務主動出擊,1月31日上午參與「大高雄成衣服飾整理加工業職業工會」會員代表大會,透過勞工朋友代表聚集的機會,傳遞政府為高齡、中高齡及二度就業婦女提供之勞動資源訊息。今天總共有近80位會員代表參與,工會理事長魏錢愛小姐表示,目前55歲以上會員人數超過500位,占工會總人數3成需要的服務包括強化第二專長、就業、轉職,或是退休生活規劃等,需要政府提供最新資源。
        高屏澎東分署分署長程泰運表示,「職業工會」是為了促進勞工團結,提升勞工地位及改善勞工朋友生活而成立,近年由於台灣勞動環境的變化,職業工會呈現逐年增加的趨勢,根據勞動部104年資料顯示,台灣地區職業工會有4099家,會員人數達270萬人,顯見工會對於勞工朋友的重要性,透過第一線的接觸,也最能了解他們的需求。另外,為了達到青年、銀髮兩族群合力創造台灣經濟新奇蹟的願景,高屏澎東分署銀髮服務即日起主動出擊,透過媒合、座談及推廣銀髮勞動價值等服務模式,鼓勵銀髮人才再投入職場,傳承專業技術、經驗與智慧,再創職場新價值。

南區銀髮人才資源中心入新厝 啟動高齡友善職場服務

        台灣面臨少子化問題時,同時也邁入高齡化的社會結構,為發掘更多潛在銀髮勞動力,勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心於今(105)年正式對外營運,今日(4/26)上午舉辦新據點入厝吃湯圓活動,不僅添喜氣也祝福中高齡求職者就業順利圓滿。現場廣邀銀髮民眾一起來搓湯圓作伙呷甜甜,場面熱鬧溫馨。
        程泰運分署長親自到場與民同樂,他表示,隨著生活水準及醫療科技的提升,國人的平均壽命逐漸延長,而台灣中高齡的勞動參與率卻遠低於亞洲及歐美國家,期待未來勞動力的發展有長者參與。他鼓勵國人改變過去視銀髮族為被撫養者的觀念,應該更看重銀髮勞動力普遍具有經驗、耐心、親切、體恤及穩定等特質,讓銀髮族成為資源提供者,有機會轉化豐富知識與實務經驗為社會資源並傳承給年輕後輩,不僅能彌補消失的人口紅利問題,也營造國內高齡勞動力、友善職場氛圍。
        今年70多歲的翁伯伯說,大部分老年人外出最怕交通不便,很高興這個地點坐捷運就可以直達,他認為人要終身學習,也要嘗試改變才會成長進步,未來有機會他定會向老朋友多多推廣中心的資源。另一個60多歲的何阿嬤也表示,自己退休後仍希望能繼續學習,能有份部分工時的工作,她很期待參與中心未來舉辦的相關課程,也希望自己退而不休成為銀髮樂活一族。
        為便利民眾取得資源,銀髮中心的新據點位在高雄市苓雅區中正二路74號3樓,鄰近高雄捷運文化中心站4號出口旁,交通十分便利,服務對象包含55歲以上民眾、退休及屆退前一年民眾、事業單位及對銀髮議題有興趣之民眾團體。為服務銀髮者,空間配置採單一樓層設計,並提供老花眼鏡等擴視軟體設備,而開放的工作廣場設計,則提供民眾參與多元學習,與世代交流的彈性活動空間。
        未來,銀髮中心將定期推出課程講座、職涯諮詢、就業媒合、倡議友善職場、世代交流等活動,並走入社區鄰里駐點服務,深耕在地的銀髮族群及企業團體,以整合平台的概念,提供熟齡朋友更多需要的職涯資源。另針對每一位需求民眾,也安排專屬服務員提供客製化服務,幫助民眾加強規劃人生的後半段,提供創業圓夢、貢獻專長或學習新技能等重返職場的機會。目前針對銀髮族推出的就業促進方案有職場學習及再適應計畫、僱用獎勵及中高齡職務再設計,提供雇主或再就業之銀髮民眾更多薪資補助、教育訓練、調整工作流程與傳承技術等資源,歡迎有興趣民眾洽詢專線07-2222778。

銀髮中心與連鎖速食店合作--職場體驗新嚐試

        勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心,今天(4/23)下午與連鎖速食店麥當勞3家分店合作,同步辦理銀髮族職場體驗,讓高齡民眾有機會體驗速食工作職場。南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,速食店在國內非常普遍,從業人員也擴及中高齡及高齡民眾,藉由與連鎖企業合作,讓銀髮族一窺速食店職場,有機會拓展工作領域。
        南區銀髮人才資源中心與麥當勞「一站式職場體驗」合作,今天(4/23)下午於明誠路、文化中心及博愛路3家分店同步舉辦銀髮族職場體驗活動,總共有22位55歲以上民眾參與,一起親身感受速食餐廳從製作到服務的整體流程。首次有機會來到餐廳後場,參加民眾都很興奮。
        麥當勞明誠店經理謝忠豪表示,職場體驗活動,廣邀應屆畢業生、兼差打工、計劃轉職的上班族、二度就業、新住民及銀髮族參與,一同體驗麥當勞嚴格的品質管理,包括製作前的洗手消毒,到製作中的食安要求,以及最後遞交給顧客的友善服務與微笑,現場還安排民眾冰淇淋DIY及咖啡雕花,感受企業的文化、對食安的嚴謹,還有用心的服務。謝經理說,希望打開大家對於速食服務的認識,進而成為企業的一員。
        高屏澎東分署分署長程泰運表示,十分樂見企業也開始重視銀髮商機,不論是提供的服務或是廣告訴求,都可看社會已經漸漸重視人口高齡化的轉變,藉由與連鎖企業合作的職場體驗,開拓銀髮民眾對於多元職場的認識,尤其是向來以青年工作者為主的速食業,更具指標意義,藉此號召更多的企業及雇主,提供合適高齡朋友的工作機會。
        勞動部南區首座銀髮人才資源中心正式於4月開始營運,著手積極推動銀髮勞動友善職場,包括與企業合作的友善職場計畫、青銀交流的合作共融、培養職場第二春及專長的課程講座,師徒傳承的企業教練,退休的職涯規劃、全職及部份工時的工作媒合。南區銀髮人才資源中心地址為高雄市苓雅區中正二路74號3樓,位於市區交通便利之處,需要服務的民眾及企業,有合作意願的團體,都歡迎與銀髮中心連絡07-2222778。

南區銀髮中心辦π型人講座

鼓勵銀髮「讚」出不老樂活新價值

        為鼓勵高齡民眾活躍生活,勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心於13日上午舉辦「π型人」講座,邀請銀髮專家剖析老年研究領域知識,分享如何走入不老樂活的新生活,並透過與現場民眾的分享交流,鼓勵銀髮族不受限年齡,尋求人生延長賽的樂活新價值。講座開始前即報名額滿,在現場有許多銀髮民眾特別相約老友一同到場聆聽,場面熱鬧,座無虛席。
        講座由南區銀髮人才資源中心劉岳屏主任主持開場,她表示,銀髮族多半都已經歷人生不同的階段,生活上具有豐富的閱歷,職場上經驗累積且與由原專長衍生許多相關的知識,就是知識經驗加專長的通才「π型人」,劉岳屏主任說,未來,銀髮中心將舉辦多場次「π型人」講座,規劃活躍老化、社會參與等議題,鼓勵銀髮民眾跨出改變創新的第一步,為自己創造另一個人生價值。
        活動邀請成功大學老年學研究所劉立凡教授,以「超高齡社會老化態度之影響」為題開講。劉教授表示,「活躍老化」是近10年國際社會上積極推動的高齡新理念,劉教授指出,「社會參與」是活躍老化最好的方式,其中「就業」更是延續高齡者社會參與最重要的手段,能夠持續貢獻家庭、社區及社會,找到社會角色及價值,保持銀髮生活的「正向態度」,就能讓高齡者持續成為國家重要的人力資源。
        劉立凡教授在活動中與民眾交流回饋,藉此提升銀髮民眾的正面態度,強調高齡者不可取代的價值,鼓勵民眾重新檢視自我優勢,找到再返職場或重新貢獻社會的動力。45年次自銀行界退休的李女士表示,退休後一年多來,到大學修學分、聽講座,持續保持活躍生活,具有國立大學外文系學歷,李女士表示,希望能找到再為社會貢獻所長的機會。43年次自教職退休的陳小姐,也選擇透過上課學習保持退休後的活力,她說,雖然已經60多歲,但還是身強體健,一定也能再度為社會服務,想找份兼職工作,讓人生更豐富。
        台灣人口邁向高齡化,勞動部著手建構銀髮人才資源平台,南區銀髮人才資源中心於今年4月成立,座落於交通便利的高雄市區,劉岳屏主任表示,服務的項目包括:友善職場的推動、銀髮人才再利用倡議,世代交流活動、職涯諮詢、課程講座等,以量身打造專屬服務的形式,歡迎銀髮人士洽詢,電話:07-2222778。

銀髮中心慶端午

舉辦「『艾』上銀髮『皂』訪人才資源中心」活動

        勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心今(6/4)日舉辦「『艾』上銀髮『皂』訪人才資源中心之旅」活動,邀請30名銀髮朋友提早歡慶端午節,不僅播放中心自製的「不老時代」銀髮微紀錄影片、介紹銀髮中心服務及現場設備外,也讓與會民眾透過職涯體驗來檢視過去工作與未來期待的差異,進而釐清職涯方向重返勞動市場。
        「14歲就學習西服製作,現年66歲的高武雄在面臨成衣衝擊市場下,重新學電腦、行銷等第二專長,用網路開創手工西服的新市場」、「56歲的張美惠在客廳即工廠的年代養成一身裁縫好手藝,現在重返職場投入客製化婚禮規畫及社區導覽工作」、「現年62歲的郭慶年、海軍艦長職位退休3個月就覺人生失去目標,隨後參加職訓,從餐飲領域再出發,現今擁有9張證照開啟人生第二舞台」,三位「不老時代」代表們透過勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心所播放的微紀錄片跟銀髮朋友分享自己再投入職場的心路歷程,讓今天(6/4)來參加活動的長輩們頻頻點頭認同。
        與會的30名銀髮朋友透過這場「『艾』上銀髮『皂』訪人才資源中心之旅」活動,了解南區銀髮人才資源中心軟硬體設備,並在職涯體驗中進一步接觸到專業及諮詢的樂趣,都開心的表示有助於銀髮人士未來回到職場的生活規劃與安排,紛紛對勞動部成立南區銀髮人才資源中心給予肯定。銀髮長輩們說,南區銀髮人才資源中心的成立讓他們對未來職涯規劃有了目標,同時也對重回職場、展現勞動價值更具信心,希望能透過銀髮中心順利讓他們善用自己過往工作經驗及能力,以全工時或彈性工時方式回歸職場、回饋社會。活動最後,銀髮中心也貼心準備艾草手工皂祝福長輩們開心歡度端午佳節。
        勞動部高屏澎東分署分署長程泰運表示,南區銀髮人才資源中心今年1月起推動銀髮服務業務至今已服務676位長輩,而高齡一族在職場打拼多年、長期累積知識、技能及經驗,再加上忠誠度、穩定度及配合度高等特質,皆是再度活躍職場的優勢,因此勞動部鼓勵銀髮人力重回職場貢獻自己的勞動價值,並透過銀髮中心專業的協助與諮詢,找到自己的職場第二春。勞動部高屏澎東分署南區銀髮人力資源中心地址為高雄市苓雅區中正二路74號3樓需要服務的民眾歡迎與銀髮中心聯絡07-2222778。

「銀響力」團隊發威

勞動部南區銀髮中心辦創業行銷講座

造型氣球DIY  玩出第二技能

       年節將近,折個造型氣球不僅可以裝飾會場,也能當兒孫偶像自娛娛孫,勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心今(25)日舉辦創業行銷課程--「氣球會場創意佈置」講座,邀請有「童玩阿伯」稱號的潘錫華來分享經驗與技術,在DIY造型氣球中,不少學員折出興致,現場歡笑聲不斷。
       有「童玩阿伯」稱號、具街頭藝人認證的潘錫華,在台上示範各種造型氣球的彎、折步驟,細細叮嚀技術細節,台下學員也一個個專心練習。這場創業行銷課程--「氣球會場創意佈置」講座,於今(1/25)日在南區銀髮人才資源中心舉辦,講師潘錫華,本身是軍人退伍,之後經營幼兒園,在與小朋友相處超過30年過程中引發他研究各式童玩DIY的興致。
       潘錫華說,小朋友的笑容最無價,童年的回憶也總讓人難忘,他希望童真的美好能持續相傳,讓小朋友開心、大人也能歡樂。而銀髮一族若投入氣球會場佈置市場,不僅耗費體力少、技巧簡單易學,未來不論是結婚會場、萬聖節等節慶或店面開幕、同學會佈置等都能運用這項技能。也是南區銀髮人才資源中心「銀響力」團隊之一的潘錫華強調「讓別人開心的工作,自己也會很快樂!」,他希望透過自己的「銀響力」製造出快樂氣氛能無限蔓延。
       上週才初次學習氣球創意造型DIY的黃玉婷,會後「現學現賣」的幫朋友養護中心評鑑會場進行氣球佈置深獲好評,這週再來學習的她說「學習門檻及投資金額都不高」的氣球造型,讓他越學越有興趣,也打算當作第二專長,為自己的職涯新生活帶來新光采;含飴弄孫的張貴寶則說,過年期間有五個孫子要陸續來訪,他也想在兒孫面前展現DIY造型氣球的創意,當兒孫的偶像,讓他們驚艷;有保母、有看護等多種證照的吳麗芬則說,學習是追求自我成長,造型氣球的技術不難,多練習一定能當第二專長,且到南區銀髮中心來學習會遇到更多志同道合的朋友,也能擴展銀髮一族的生活視野。
       勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,為活絡高屏澎東轄區銀髮勞動力資源,鼓勵銀髮人才重返職場貢獻專長,銀髮中心特成立「『銀』響力團隊」,目前已有65名成員,將自身寶貴的經驗與技能,透過多元性的運用,發揮影響力,帶動銀髮族提升自我價值,以嶄新的職人角色重返職場貢獻勞動力,中心也歡迎更多銀髮人才加入團隊,創造更多改變、更多創新的機會。銀髮中心目前2月及3月講座已規畫完備,課程內容豐富多元,歡迎有興趣的民眾可以直接洽詢南區銀髮人才資源中心07-2222-778報名參與各項課程。

勞動部南區銀髮中心3月24日辦「銀力面談會」

助銀髮族應試獲錄用幼教師重啓職涯

        看準高齡化社會中,老人照顧小孩是未來的趨勢,勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心24日下午舉辦專屬銀髮族的「銀力面談會」,提供客製化幼教服務業應試講座與求職服務,協助不少銀髮求職者跨出高齡工作的恐懼參加面試,現場立即被幼教業者錄用,高興溢於言表。
        南區銀髮人才資源中心劉岳屏主任表示,幼教師資普遍需要有耐心、愛心並喜歡小孩等特質,與高齡長輩的優點極為相符,讓希望招聘「長期穩定」教保員的業者,皆願意參與此次聯合徵才。此次有不少白天班、固定工時且環境單純、銀髮族體力可負擔的工作機會,包括高雄的巧生慈幼兒園、明園幼兒園、優生兒幼兒園、吉的堡文理補習班、優等補習班等,釋出教保員、幼教師、娃娃車司機等12個職缺,其中不乏有業者信任銀髮族是庶務幫手,更額外提供行政人員一職。
        這場面談會是在銀髮中心舉行,從專屬銀髮族徵才活動、面試準備、到客製化職缺等一條龍服務,讓許多長輩直呼銀髮中心「超貼心」。為幫助民眾順利求職,面試前,中心還邀請具幼教界36年資歷的段靜芳退休老師,現場傳授求職面試技巧與幼教業現況、職前準備、從業心態調整等大補帖,增加銀髮族的「求職信心」。段老師親自「講」一段「我的姐姐不一樣」繪本故事、「說」如何與小朋友對話的「童言童語」,唯妙唯俏的演示幫助銀髮族更快適應職場的現況。
        此次有23位民眾參加,皆為53歲以上,年紀最大的有65歲,不少銀髮族聽聞可善用照護小孩的經驗來賺取收入,皆「躍躍欲試」,投遞履歷近40人次。57歲的鄭阿姨,雖未婚但5歲即當姑姑背自家小孩長大,現在已是姪孫滿堂的姑婆,希望運用褓母經驗再就職。63歲的鍾阿公在宏碁電腦工作廿十餘年,退休後抱著熱愛小孩心態應試,現場順利被錄用極為開心。65歲紀阿嬤雖自保險業退休,但秉持跨領域學習精神感動雇主,立即獲工作機會。
       劉岳屏主任表示,銀髮中心自去(105)年4月營運後,持續開發「銀力市場」職缺,透過辦理「銀力面談會」,提供銀髮族「量身打造、求質不求量」的求職服務,該中心預計4月將辦理飯店服務業的面談會,鼓勵有意轉職、再就業的銀髮族踴躍參加。報名電話請洽服務專線07-2222778。

從心賴(line)你 運用銀髮員工留住銀髮客戶的撇步

        南區銀髮人才資源中心透過「企業專業講座」,拉起與雇主合作的橋樑,邀請業界講師,分享各產業銀髮人才運用新思維。第一季「心出發」系列,由讚點子數位行銷有限公司權自強執行長,與企業主分享如何運用網路社群(line@)留住銀髮客群及聘用銀髮員工的好處。
        權自強執行長表示,國內有91%的民眾都在使用社群媒體(line),其中50-65歲的高齡族使用率更達92%,銀髮族真是社群行銷不容忽視的族群。權執行長進一步表示,社群媒體有即時、主動及分享的特性,是企業傳遞行銷資訊的利器,更可以透過人情味的內容,以有點黏又不會太黏的經營方式,與客戶建立長期關係。權自強分析,聘用銀髮員工經營社群媒體有以下的優勢,鼓勵企業聘用,活動獲得企業主高度肯定。
1.對銀髮族文化及語言的熟悉。
2.利用原本的人際網絡,擴散效果佳,容易增加粉絲
3.軟體操作簡單好上手,門檻低。
4員工甚至不需進辦公室就可以經營維護。
5.有耐心,可以和粉絲做深度一對一互動,增加人情味與成交率。

青銀配 有夠讚 在地產業蹦花火

        走入在地社區的街道巷弄,獨特的文化風情、傳統的手工技藝,有一群在地銀髮族正努力想讓家鄉的美好被更多人看到!「來阮兜七逃」這是從對家鄉充滿濃厚情感的在地人口中最常聽到的一句話了。
        大寮中興社區的紅豆製品、美濃獅山社區的文化導覽、旗山南新社區的香蕉系列產品…等,這麼多在地風情的特色需要被推廣,於是南區銀髮人才資源中心安排大專校院事業經營相關科系學生加入,透過「世代互助交流活動」,讓在地產業透過青年的創意及網路資訊能力,擴大被看見的機會。
銀髮族:除了香蕉,我們也有媽媽們親手製作的小魚干罐頭,這該如何行銷呢?
青年:這項產品其實可以幫助職業婦女快速煮出美味料理,也很適合在都會區推廣哦!
銀髮族:我們社區也有臉書,該如何讓更多粉絲來按讚?
青年:一張好照片配上一段小故事,比起大批活動照片更具說服力,大家不妨試試看!
       透過不斷地交流,碰撞出新的思維,在地產業蹦出新火花,我們指日可待。

季刊 展覽 看見銀髮勞動力 銀髮人物專題 成果花絮

銀髮人物專題 

 

 

銀髮中心助銀髮族再出發 找到工作成就感媒合企業教練 助職場加值
        圖說:勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心協助下,56歲陳玉鳳(圖中著紅色圍裙女性)再度進入職場,而已退休的孫德通(圖中著藍色POLO衫男性)則擔任「企業教練」協助該企業提升餐飲品質。
位於梓官的護理之家急需廚房人員,在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心協助下,讓曾是自助餐老闆的56歲陳玉鳳再度進入職場,更找到具有中餐乙級證照、56歲已退休的孫德通擔任「企業教練」,協助護理之家規劃廚房配置及衛生管理,提升餐飲品質,讓家屬更放心,銀髮人士再展長才,協助企業再添一樁。
甫於今年4月成立的南區銀髮人才資源中心,輔導員賴文江發現高齡民眾普遍傾向在地就業,因此,利用轄區服務親自拜訪梓官地區每位里長,希望能「把中心銀髮族的服務資源傳遞給每位長者」,遂著手走訪鄰近地區匯集工作機會,為退而不休的銀髮族尋找發揮舞台。
56歲的陳玉鳳,年輕時從事營建業,年紀漸長體力下降,2年前轉行經營自助餐店,雖然生意還不錯,但因人手不足,食材成本不易控制,今年1月結束營業,但自認體力還行,心想「快60歲了,能有穩定工作就可以了」,在賴文江的協助下來到護理之家擔任廚房人員,過去經驗派上用場,每天開心工作。
陳玉鳳說,和過去動輒上百人份,2-30道菜的自助餐相比,護理之家的飲食雖簡單,卻更重視營養及用餐者的適口性。每日2餐,每餐3菜1肉1湯,照著營養師規劃的菜單,食材要切得更細小,調味更清爽,料理後還要再次切細及打碎,陳玉鳳說,抱持著煮給自家長輩享用的心情,看著長者們吃得營養、均衡又健康,既歡喜也充滿成就感。
人員穩定後,為了提升餐飲品質,護理之家著手提升廚房配置及衛生管理,在銀髮中心輔導員賴文江的協助,邀請原本已經退休,領有中餐乙級證照的專業人士孫德通擔任「企業教練」,56歲的孫德通具有外燴30年經驗,隨著外燴市場轉淡,退休後在工會任職,服務同業。憑著多年餐飲廚藝經驗,孫德通來到護理之家檢視廚房,他指導生熟食料理區域要分開、使用過的器具要馬上清洗收整,果皮、廚餘也要立刻清理,並建議護理之家建立一套廚房作業標準流程,讓廚房維持環境衛生、食材處理安心,做出健康料理,讓家屬更放心。
南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,在提供媒合諮詢服務的過程中若發現企業面臨製程調整、流程管理或技術檢核等問題,常須藉由資深專業人士的專業及經驗獲得解決,因此銀髮中心規劃了「企業教練」服務,希望借重銀髮專業人士的長才,協助解決企業問題,目前已經成功媒合5位銀髮人士至企業,服務近70個小時,歡迎有需求的企業及想要再度項獻所長的銀髮族洽詢南區銀髮人才資源中心07-2222-778。
興趣變專長  退休族開書法工作坊陳昭安筆墨勾捺中開拓人生新職涯
        63歲的陳昭安(居中著橘色襯衫者)在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心輔導員陳勝德(左1著勞動部背心)的鼓勵下將興趣變專長成立書法工作坊,目前已有近70名學生。
一提一按、一捺一勾, 63歲的陳昭安提筆揮毫勁力十足,專注的眼神透露出對未來的篤定感,手中的筆隨心運作下,陳昭安準備在書法世界裡創造下一個職涯高峰。擔任鋼鐵廠現場技術員20年,5年前退休的陳昭安說能專心從事創作是人生最開心的時刻,他在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心輔導員陳勝德的鼓勵下成立工作坊,專心發展書法及篆刻長才且著手招生,把興趣結合第二專長,陳昭安說他的人生更趨圓滿。
        高中時期就愛拿毛筆自在揮毫,卻因家中經濟,他得放下興趣打拚人生,直到40多歲,找到鋼鐵廠穩定的工作後,才又重拾書法與篆刻的喜好,鑽研其中。5年前從鋼鐵廠退休,終於可以開心從事最愛的藝術創作,陳昭安說這是人生最開心的時期,也希望把這份開心跟更多的人分享。
擔任鋼鐵廠現場技術員20年,一退休,陳昭安就先回校園取得書法研究所學位,彌補年輕時的遺憾,平時也參加社團活動與同好切磋,累積共同興趣的朋友,在輔導員陳勝德鼓勵之下,漸漸萌生招生授課的念頭,他心想「好好運用第二專長,可以讓生活更有目標,也可以增加收入,試試何妨」。
今年(105) 陳昭安開始著手規劃工作室,他與太太參與南區銀髮人才資源中心創業課程,更在輔導員陳勝德的協助下,逐步進行,先從印名片、發放招生海報開始跨出第一步,並由認識的朋友宣傳推薦課程,規模逐漸擴大,目前已經有近70位學生。
把興趣變成第二專長,陳昭安說,一切都是水到渠成,利用在鋼鐵廠工作之餘勤練書法,還特別北上拜師學習篆刻,藝術創作幾乎占滿所有的空閒時間,期間更參加藝文比賽與同好切磋都獲得不錯的成績,也多次獲邀參與展出,現在把興趣變成第二專長,拓展出新的職涯,他直說自己的退休生活不僅有目標且更樂活在其中。
勞動部發展署高屏澎東分署程泰運分署長表示,根據南區銀髮人才資源中心服務統計,退休族再就業規劃包括:經濟因素、打發退休時間、尋找職場第二春及自我實現,對於工作型態的需求包括全職、部份工時,也有民眾希望能透過銀髮中心的協助,找到客製化的彈性工作時間,兼顧工作與退休生活,當然也有更多像陳昭安一樣擁有專長,想在退休後開拓全新的職涯領域的長輩。銀髮中心可提供微型創業資源、創業課程及專題講座等各種資訊,還能透過職涯諮詢釐清民眾合適發展的領域,非常歡迎年滿55歲以上的資深長輩們前來洽詢,勞動部高屏澎東分署南區銀髮人力資源中心地址為高雄市苓雅區中正二路74號3樓需要服務的民眾歡迎與銀髮中心聯絡07-2222-778。 

視中高齡職場經歷為公司成長後盾--重用銀髮退休員工

        高齡化社會來臨,勞動力結構改變,成立近50年的製造業「明鴻工業(股)公司」視銀髮員工及業界退休專業人士的豐富經驗,為公司成長的穩定後盾,不僅邀請二位超過60歲的日本籍退休同業至公司貢獻所長,再度聘用的退休員工就有13位。勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,中高齡者長期累積的知識、技能或經驗,加上忠誠度、穩定度及配合度高等特質,都成為無可取代的職場優勢。
        成立於民國58年,位於仁武的「明鴻工業(股)公司」發展鋁合金壓鑄技術以OME方式,生產各式機車車架、剎車系統、船舶、農用機等精密加工零組件,客戶遍及國內外機車大廠。近50年的經營,不乏跟著公司打拚超過30年的高齡員工。第二代董事長白金川不捨老員工的經驗及認真忠誠隨著退休而消逝,「55歲退休至少還有10年可以發揮」,白金川請「從少女做到阿嬤」年已60歲的陳秀蕊繼續留任「再一起為公司打拚吧!」
        「從少女做到阿嬤」,在公司服務超過40年,陳秀蕊憑著對產品的熟悉,擔任壓鑄素材的品管檢驗,「眼睛一瞄,幾秒內就能判斷產品是否符合品質」,遇到不平整或是溢出的毛邊再用氣動拋光機俐落修整,速度快又精準。公司內另一位再聘留任的是62歲的退休經理林進傳,從30歲進公司服務,熟悉公司每個部門的運作,拿起放大鏡一看,產品的問題一目瞭然,找出問題點、提出生產改善對策,進而到最後成品量產、包裝出貨,林進傳都能掌握流程,將產線調整到最流暢的進度。
        除了60歲的陳秀蕊及能運籌帷幄的62歲經理林進傳外,在明鴻公司董事長的規劃下,共有13位退休員工都獲聘重返公司服務,老員工的好,白金川最了解,他還聘用2位超過60歲的日籍業界退休人士擔任公司總經理,協助提升公司制度以和國際接軌,讓公司業績在穩定中保持成長,更在高屏澎東分署的協助下,運用勞動部「職務再設計」為這些高齡員工打造友善職場,減輕體力的耗損。

將是老的辣 傳承經驗技術 職場持續發光

        根據國發會資料從今年(105年)開始,台灣人口紅利消失,勞動力人口將以每年18萬人消退,嚴重影響我國的經濟及產業發展。勞動部高屏澎東分署著手推動高齡職場服務,協助企業建立青銀交流的友善職場及技術傳承策略。「雄輝工程有限公司」經營船舶維修已經有40年的歷史,公司裡不乏資歷超過20年的老師傅,現年67歲的許振昌,退休後再受聘重返公司服務,「老將是公司重要資產」不僅傳承技術還帶領後輩,職場價值再發光。
        高屏澎東分署分署長程泰運表示,根據國發會「2013至2061年人口推估」報告顯示,台灣勞動人口於104年達到最高峰,105年後開始每年減少18萬人,面對國內勞動力市場人力短缺及老化問題,除了提高生產力,更需開發高齡勞動力。程泰運表示,勞動部於103年10月成立專責單位,著手推動55-64歲高齡者職場服務,高屏澎東分署104年就辦理了15場相關活動,提出中高齡職務再設計、僱用獎助及職場學習與再適應等利多方案,鼓勵企業、團體及民眾重視銀髮人才資源,並且邀請企業分享銀髮人才僱用經驗。
        位於高雄前鎮區的「雄輝工程有限公司」,經營船舶維修已經有40年的歷史,10年前第二代賴建豪從父親手中接下經營權,在競爭激烈的船舶維修市場中,重用老將培育新人,現在已是業界龍頭之一。賴建豪總經理表示,船舶維修很專業,技術人才養成不易,至少10年才能獨當一面,具有經驗及技能的老師傅是公司的重要資產,更是企業能穩定發展的原因之一,公司透過邀請退休師傅回公司當顧問,或是彈性工作的方式聘請老技師繼續為公司服務。
        現年已經是67歲的許振昌,退休後再受聘重返公司服務,傳承技術帶領後輩。出生旗津的許振昌說,民國40年代,台灣經濟尚在起飛階段,許多他這一輩的旗津人,因為家貧要減輕家計,國小畢業就開始當學徒,因為海港之故,多數學習機電及引擎修理,是旗津特殊的人才聚落。從事船舶修理超過40年的資歷,許振昌說,業界像他一樣年紀的師傅大多已經退休,現在因為公司的需要,他退而不休,仍帶著後輩穿梭高雄各大船廠及港口,協助大型客輪、商船、軍艦、油輪及油駁船的保養維護。
        同樣出身旗津55歲的許天來,也是公司裡超過20年的資深師傅之一,他說船舶維修專業技術養成不易,要能忍受冬天在甲板上吹海風,夏天機艙裡超過40度的悶熱,還機械運作的噪音,他說,「工作環境差,年輕人比較不想學,但學成之後不怕沒頭路,一天能有2千元以上的收入」。老師傅們累積幾十年的經驗,巡迴船艙仔細聆聽,透過機械發出細微不尋常的聲音,就能抓出問題所在,精準的程度讓後輩也讚歎,許振昌說,「幾十年的經驗價值就在這裡」,現在他工作時還帶著二位公司的年輕後輩,「希望能把技術經驗傳承下去,不會因為退休而消失」。

 

重返職場不退縮 67歲阿嬤勇敢創業

        重返職場不受年齡限制,67歲的何陳月英,在退休10多年後,憑著年輕時經營熟食的手藝,開小吃店重新出發。「這是我累積40年的專長」,在勞動部高屏澎東分署就業服務員胡媧祥的鼓勵,還有家人的全力支持,何陳月英的水餃店開張1年多了,現在每天能賣出近500顆,找到重返職場發揮所長的快樂。
        「60多歲了還能找到工作嗎?」,何陳月英說,自己學歷不高,國小畢業就到處幫傭,婚後和先生在市場賣熟食,經濟起飛的年代,生意很好,不僅買了房子,還拉拔子女成人,10多年前選擇退休,出租自家1樓當店面,以房租當收入。後來因為店面退租需要收入,不想增加子女的負擔,已經離開職場10多年,60多歲的何陳月英洽詢勞動部高屏澎東分署就業服務員協助找工作,在就服員的媒合下,找到一家素食工廠擔任廚師,但1年多後因工廠改變營業模式而失業,高齡者要重返職場談何容易,何陳月英急著再找就服員幫忙。
        考量體能狀況及過去工作經驗,胡媧祥再協助媒合餐飲相關工作,但都因為已經年過65歲屢屢被拒絕。「何不嚐試賣小吃?」,營業時間自己掌握,不怕體力不夠,加上過去40年的熟食經驗,放棄很可惜,住家就位於國小對面,每天有許多接送小朋友的家長,小吃店的客源不成問題,兒子更為了鼓勵老母親,特別帶她到市區的水餃名店用餐,「媽媽做的也一樣好吃,妳一定可以的!」,經過實際體驗加上就服員及家人的鼓勵,66歲的何陳月英鼓起勇氣,在自家一樓擺起小攤賣水餃,40年的好手藝又再度派上用場。
        何陳月英的水餃店已經開張1年多,考量體力負荷,沒有太花俏的菜單,3種口味的水餃及幾款湯品,每天用新鮮大骨熬湯頭,用梅汁取代醋,40年的經驗,包出來的水餃料多實在,道地北方口味,吸引許多尋找家鄉味的客人特別從外地開車來品嚐,現在一天能賣出500顆餃子,很有成就感!就服員胡媧祥每次出差經過都會來拜訪,看到高齡民眾還能勇於創業,經濟獨立成就現在自主生活,替她感到很高興。

銀髮族重返職場 傳承技術 青銀交流勞資共創雙贏

        眼角的魚尾紋除了是歲月的累積更是專業技術的堆疊!64歲的黃丁卯,在冷凍空調業界工作30餘年,具備冷凍空調乙級、室內配線丙級、自動控制乙級證照的他,去年卻仍因公司縮編而失業,透過勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心的協助,今年4月成功重返老本行,不僅得以再展專長,更獲公司器重負責帶領後進、傳承技術,透過青銀交流的友善職場,也讓黃丁卯開創出他的銀髮勞動新價值。
        擁有一身好手藝,卻仍在去年(104年)因公司縮編而失業,黃丁卯說64歲高齡都不知怎麼開口找工作,轉而求助南區銀髮人才資源中心。就服員龍立明評估黃丁卯重返產業的決心,且30年的冷凍空調技術是不可多得的專業資歷,積極協助尋找相關領域工作,利用炎夏時冷氣業缺工高峰的好時機,順利媒合成功,讓老師傅得以再展長才,專業技術也找到傳承的機會。
        夏日炎炎,正是空調產業最忙碌、需才若渴的時節,在悶熱的環境下揮汗如雨,年輕人都未必能承受,但64歲的黃丁卯卻怡然自得,他說在空調業界30多年,練就一身忍熱功,天氣再熱他也沒開冷氣,但怎麼讓客戶涼爽的度過夏天,他自有一套規劃、設計、施工、維修的好功夫。26歲就進入空調業界,年輕時跟著師傅學,到了50多歲時發現「多工人才」及證照時代已經來臨,他雖有一身好手藝但也知證照是種技術證明,因此利用工作之餘參加勞動部開設的職訓班,取得冷凍空調乙級證照、室內配線丙級及自動控制乙級等證照,讓自己跟上產業腳步。
        位在高市仁武區的源洲工程有限公司老闆邱淵豐去年底才創業,透過勞動部南區銀髮人才資源中心推介聘用到具有30年空調資歷的老師傅,不僅能獨立作業,還能提攜後進、傳承技術,他直說「真的很幸運」,也感謝銀髮中心的極力協助,未來他計畫向高屏澎東分署申請中高齡「職務再設計」,協助黃丁卯執行空調工程工作時,能減輕身體負擔,讓老師傅更安心、更愉快的為公司服務。
        勞動部高屏澎東分署分署長程泰運表示,高齡人士擁有豐富的社會歷練及職場經驗,是勞動力重要資產,在南區銀髮中心服務的企業中就有不少公司重視老員工的技術和經驗,在老員工退休後再回聘為公司服務,也有退休人士獲聘到相關產業成為顧問,繼續傳承技術、貢獻專長。程泰運分署長表示,銀髮專業人士別因屆臨退休而讓職涯止步,期待銀髮專業人士的再投入職場,為青銀交流貢獻心力,帶動產業的蓬勃發展。南區銀髮人才資源中心地址為高雄市苓雅區中正二路74號3樓,位於市區交通便利之處,需要服務的民眾及企業或合作的團體,都歡迎與銀髮中心連絡07-2222778。

參加職訓學習第二專長

銀髮媽媽 樂於開啟花草新職場

57歲的失業媽媽吳彩麗因車禍手部受傷,致使無法從事耗費手力、重覆性的工作,在勞動部高屏澎東分署的協助下,先參加政府職業訓練課程培養第二專長,更在南區銀髮人才資源中心輔導員方菘逸的盡心規劃下,今年3月以新技能找到園藝栽培工作,開啟她的花草新職場。
年近60歲,又因手傷,能選擇的工作機會實在不多,吳彩麗求助南區銀髮人才資源中心,接待她的就是79年次的輔導員方菘逸,面對像媽媽一樣年紀的求職民眾,方菘逸先了解吳彩麗的背景,具基本會計能力、有經濟壓力、手疾需復健、無特殊專長技術,因此建議她不妨先參加高屏澎東分署的職業訓練,用第二專長做為重返職場的敲門磚。
方菘逸建議吳彩麗從興趣出發,可以參加勞動部舉辦的「庭園景觀造園技術班」。過去喜歡花花草草,但只是興趣,無法成為就業的專長,但在課程中,她不僅了解盆栽、園藝相關產品及市場現況並學習庭園景觀、園藝、盆栽相關施作過程與技術,還學到農業觀光休閒產業的經營管理等。
在方菘逸的循序漸進協助規劃下,吳彩麗結訓後先媒合到幼稚園當園藝工,有一份固定收入,同時也積極尋找與園藝專長相符的工作,今年3月成功媒合至「承豐國際有限公司」擔任園藝栽培人員,負責鋤草、種植幼苗、灑水、盤點、作帳及樹苗領取明細和倉管等工作。在炙熱陽光下,頂著斗笠的吳彩麗笑得很開心,她說每天接觸花花草草跟大自然相處,又能結合興趣與專長,讓她很愉悅的在花草世界裡,展開職場新生活。
年輕時曾經創業開過貿易公司,電腦時代來臨,個性積極的吳彩麗主動學習電腦,就怕與時代脫節,但步入高齡卻面臨職涯中斷,還好有銀髮中心輔導員方菘逸一路陪伴與協助,26歲的他還運用個人的勞動法令專業,協助吳彩麗向前雇主爭回積欠的薪水,且不論是職訓、就業或職涯規劃,他都能針對就業市場現況提供符合吳彩麗需求的建議。
因沒有專長又年近60歲,一度以為只能從事基層清潔工作,現在因為有了事業加持,樂在新工作的吳彩麗,又拿出年輕時創業的精神,開始計畫職涯的下一個階段,她說,「學習就是要運用呀,未來先考取造園景觀乙級技術士的證照,之後想開一家園藝店,好好的發揮專長」。南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,學習新專長,甚至是創業都是銀髮族就業之外的選項,政府積極推動高齡勞動人口的再投入職場,並鼓勵企業申請職務再設計補助,提供銀髮就業的友善職場環境。勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心地址為高雄市苓雅區中正二路74號3樓,位於市區交通便利之處,需要服務的民眾及企業或合作的團體,都歡迎與銀髮中心連絡07-2222778。

 

銀髮族為重返職場展現積極態度

勞動部南區銀髮中心運用僱用獎助資源創造求才求職雙贏

失業近兩年,年近60歲的方奕情抱著「只要有工作,我都願意做!」的念頭,在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心人員陳勝德積極媒合並運用僱用獎助資源下,順利重返職場,到月子餐公司擔任廚工助理,公司考量方奕情的需求,配合調整工時,讓銀髮勞動力在友善職場中穩定就業。
育有5名子女的方奕情,為了協助家計,四處兼職,從寢具公司作業員、加工區電子作業員、高雄養工處契約工砍樹搬樹等工作後,
因為對料理有興趣,索性自製水餃、肉粽、臘肉品到市場販售,從凌晨三點起馬不停蹄一直忙到傍晚才收攤,一晃眼已20多年,好不容易把小孩們拉拔長大,
最小的兒子也準備考大學,經濟負擔也稍加減輕,加上自製肉品競爭日益,而自己年齡漸長、體力大不如前,無法負擔長時間工作,因此決定轉換工作。
高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心輔導員陳勝德,正協助廠商媒合需要的廚房助理人員,這時他發現了想重返職場,並對料理有興趣的方奕情,同樣也是中高齡的陳勝德更能體會中高齡求職者所面臨的困難,他運用勞動部「僱用獎助資源」加強雇主僱用意願,讓方奕情獲得月子餐公司廚房助理工作職。
月子餐公司經理林忠順說,廚助工作流動率高,中高齡的就業者雖然體力不如年輕人,但方奕情曾自製肉品販售,對料理不陌生且配合度高,因此他很願意聘用,初期給予她專職食材處理工作。同時考量銀髮族體力及照顧家庭的需求,就服員陳勝德也與雇主溝通,將原凌晨5時上班調整至8時30分至下午5時,透過調整工時的友善措施把握銀髮好人才,方奕情細心又認真的工作表現,也不負老闆的期待,成為廚師得力的助手。
勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏說,中高齡者為政府積極促進就業的對象之一,勞動部以僱用獎助、職場學習與再適應計畫、職務再設計等各。

南區銀髮人資中心運用僱用獎助措施協助二度就業

林采葳退休人生豐富多元

「退而不休,活出快樂!」是現年62歲的林采葳退休後的人生目標,因此一退休就努力學習並取得8張技術士證照,同時在勞動部南區銀髮人才資源中心積極媒合下成為年輕老闆的得力助手,現在用她工作、上課、旅遊等充實退休生活。而現年34歲的老闆劉信廷表示,退休銀髮族豐富的工作經歷,可以提供許多寶貴的意見,創造「青銀共融」無限商機,許勞雇雙贏美好未來。
大學畢業後,林采葳就從事勞工安全教育訓練與財務相關工作,個性中對新事物一向有高度興趣,退休後也閒不下來,多元學習,不斷挑戰自己,陸續取得保母、烘焙和中餐乙、丙級等8張相關技術士證照,原打算開個人咖啡工作室或餐飲小店,但因無實務經驗轉而向勞動部南區銀髮人才資源中心尋求協助,中心輔導員朱淳湘建議她先運用彈性工時方式累積餐飲經驗,進而順利媒合到由年輕老闆劉信廷新開業的中式餐廳擔任晚班外場服務人員。
林采葳說,過往的學經歷是銀髮族再投入職場的具體優勢,但跨域重新出發更如同年輕了二十多歲,因為沒經濟壓力下的「重新來過」,呈現在眼前的都是新鮮事。她覺得彈性工時的上班模式,不僅能工作中再度累積經驗,而其餘時間她還會安排課程進修,當然也安排旅遊,讓她退休生活彈性自在,她很感謝南區銀髮中心的協助,讓她順利展開第二人生。
老闆劉信廷說,自己有十多年中餐廚師經驗,但創業初期事務繁多,在資金考量下,剛開始只有他和父親兩人經營。隨著客人越來越多,為服務更多客人,便向勞動部南區銀髮人才資源中心尋求協助,很感謝林姐加入,勞動部的「僱用獎助」措施,讓初創業的他不僅聘得得力助手外,資金運用上也不致因增添人手而吃緊,他也更樂於身在青銀共融的職場溫馨氣氛中。
勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏說,「僱用獎助」措施是補助僱用年滿45歲至65歲、連續達30日以上失業者的雇主,最高每月可補助12000元,為中高齡、銀髮人才及其他弱勢、特定對象再投入職場增加機會,歡迎有意願創造事業第二春的銀髮族或雇主,逕電洽南區銀髮人才資源中心07-2222-778諮詢相關措施。

退休後的新開始 小資創業打造花草人生

從軍職退休的江菁華,思索接下來的生涯。她從興趣出發找方向,以種子盆栽、手工餅乾創業,幾年下來商品已經累積專業程度。開發通路還有行銷,變成商品成熟後的重點。參加南區銀髮人才資源中心辦理的青銀系列課程,其間與年輕學員合作完成了logo設計,朝品牌經營,更了解社群網站是小資創業的行銷好方法。現在成立了自己的臉書,在網路商城開店,還在市場設攤,一步一腳印邁向新的開始。

退休再出發 遇見新轉機

退休族黃郁惠決定重返職場,透過銀髮中心,來到住家附近的洗衣公司擔任摺衣員,原本是圖書館助理員,面對截然不同的職場實在很害怕,曾經想要放棄,在銀髮中心輔導員蘇逸容鼓勵下,放開心胸接受新的轉變,現在已經適應新環境和同事打成一片,重返上班踏實生活。
60歲的黃郁惠,從公務單位退休,「我原本以為退休就是到處玩」,黃郁惠說,「把以前因為上班不能去的地方都玩遍,光澎湖就去過好幾次」。一段日子下來,生活漸漸失去重心,也不可能過著天天都是旅遊的生活,她開始思索重返職場的可能性。
趁著銀髮中心駐點服務,黃郁惠來到現場向輔導員表示想要重返職場,但自己應徵工作總是碰釘子,越來越失去信心,顯得有些卻步,輔導員蘇逸容透過諮詢了解她的個性,喜歡人際單純、內容穩定的職場,也希望能符合離家近的工作環境,開始依據她的需求向廠商洽詢工作機會。
位於燕巢的壽元治公司是家頗具規模的洗衣廠,專營醫院及養護中心的洗衣業務,經分類、前處理、洗衣、烘乾等處理後,最後一道流程就是由機械無法取代的摺衣工作,隨著公司的業務量增加,人力需求也提高,經輔導員爭取,公司表示願意進用銀髮族,「只要能耐得住重覆性的工作,穩定就業」,歡迎銀髮族來試試。
黃郁惠面試獲得錄用,但卻因為和過去職務有落差,猶豫著是否繼續上班,輔導員鼓勵她,銀髮族重返職場是個全新的開始,不妨放開心胸接納全新的領域,加上工作內容單純距離近,都是符合需求不可多得的好機會,放棄實在可惜,黃郁惠接受建議,勇敢踏出再就業的第一步。
壽元治公司廠長鐘德鋒表示,摺衣是機械無法取代的工作,現場分成好幾個工作檯,摺衣員完成自己工作檯的工作之後,再到沒有完成的區域繼續協助,是需要分工合作的職場,「需要能主動積極、具責任感的員工」,銀髮族黃郁惠總是安靜完成工作,再到下個區域協助同事,大家工作時聽著廣播,累了還有公司提供的高腳椅可以休息,不定時還會提供點心體貼員工的辛苦,陪著公司一起打拚,黃郁惠很快適應職場,也喜歡融洽互助的工作氛圍,輔導員再次訪視她時已經不是那個帶著擔心神情的退休族,露出開心的笑容,感謝輔導員讓她找到退休後的人生新轉機。

客製化工時、提供教育訓練

銀髮員工好團隊

36年次的老闆黃俊欽先生,原本以賣車為業,園藝是他的興趣之一,當作副業經營。民國92年,步入高齡時正式創業成立公司,從2人公司開始,到現在已經有13個員工,以承接大樓花園維護為主要經營業務。
大樓庭園維修是個很符合中高齡從事的行業,尤其是對園藝感興趣,想要彈性工作時間者,因此老闆黃俊欽與銀髮中心合作找人才。輔導員陳勝德透過在鄉里駐點服務,還安排公司參加現場面談會,成功媒合退休族至公司服務。
現年61歲的鍾春綢,從任職25年的飯店業退休,「想要在工作和退休生活取得平衝」,經過與老闆的面談,分配至住家附近的大樓進行庭園維護工作,還可以依據個人方便的時間排班,「現在一邊工作一邊安排自己喜歡的學習課程,天天都很充實又自在」。
園藝公司13名員工,有一半以上是中高齡及退休族,在老闆的帶領訓練下,透過友善職場穩定軍心,還有教育訓練增加工作專業,這支銀髮團隊服務品質有口皆碑,打下業界一片江山,企業員工都雙贏。

高齡族心出發 銀響力來開講 企業觀人術 銀髮族職場成功「心」法

林世昌老師撰寫

銀髮族無論在中途轉業或退休後再度踏入職場時,不管在面對那些年輕的主管或年輕的同事時,總有些手足無措,不知如何應對。事實上,只要你懂「人性」,這一切都將不是問題。
記的多年前,有一部描述銀髮族在退休後重入職場,所發生一些趣事的影片,台灣片商將它取名為「高年級實習生」。這是一部充滿歡笑的幽默溫馨喜劇,它探討了工作志業與感情婚姻等人生重大的面向,在充滿趣味的劇情中穿插饒富哲理的人生啓發。片中主角是一位退休的高級主管,透過其豐富的歷練與年輕創業的女強人相處的過程,傳達了人生中許多的處世智慧。如果您是一位已屆或已經退休的銀髮族,這部電影都非常適合您去看看,並想好自己未來的下一步該如何!
而何謂銀髮族職場成功「心」法呢?事實上就是「客製化溝通」的原則應用。去年曾在中心講過一場「企業觀人術」,在課中曾提到利用DISC理論,您就可在職場上「向上」、「平行」及「向下」多方面的成功管理。傳統觀念「己所不欲,勿施於人」,但真的你所喜歡的,別人就一樣會喜歡嗎?事實上每個人的喜好都不同,唯有「投其所好」,才是真正成功之道。
雖然現在的世代有了快速的網路溝通平台,卻少了實際互動的細緻觀察,科技拉近了人與人之間的距離,卻因便利性不知不覺又推開了心與心之間的互動。銀髮族擁有著人生豐富的經歷,年輕人則有著快速且遼闊的世界觀。然而,不管如何,倆人擁有的都是獨特的經驗,彼此有著可以互相學習的地方。因此建議在職場上的銀髮族,要肯定自己的經驗,以更積極、自信的態度去面對新環境,進而貢獻自己過去的經驗,創造自己在職場的優勢。

重返職場 面談停看聽_影響力團隊 洪桂卿老師課程內容分享

銀響力團隊成員洪桂卿,過去是曾任會計及保險人員,婚後回歸家庭,直到50歲,子女都離家獨立,她才勇敢重返職場,不僅考上導遊證照取得執業資格,更擔任政府勞政單位調解委員會委員10年。「看盡各式各樣的職場爭議」、「再出發的準備真的很重要」,來到銀髮中心分享心得,提醒高齡族職前準備的注意事項。
    洪桂卿提醒高齡者參加面談前的注意事項:
1.釐清是要找工作還是一份事業:高齡者問自己這個問題可以防止受到投資詐騙,面談時切記不辦卡、不繳錢、不簽約、不購買。
2.了解工作性質及職務內容:藉以評估是否符合目前的生活規劃,體力能不能勝任,遇到不合乎常理的待遇優厚,公司業務、工作內容模糊不確定,或是標榜工作輕鬆、免經驗、可貸款,很有可能是詐騙。
3.問清楚勞動相關規定:洪桂卿說基本權益不可少,月薪至少是基本工資21009元以上,時薪每小時至少133元。每日正常工作時間不得超過8小時,每週不得超過40小時。勞工連續工作4 小時,至少應有30分鐘的休息。企業聘用退休族應協助參加職災保險,保障工作安全。

季刊 展覽 看見銀髮勞動力 銀髮人物專題 成果花絮

成果花絮 

 

 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1444331
更新日期:106-06-28