106年05月25日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
無標題文件
鳳山就業中心(南區銀髮人才資源中心)
簡介 地理位置

 

南區銀髮人才資源中心

 

簡介

成立緣起

 台灣近年向少子高齡化迅速發展,並於 2017年將正式邁入「高齡社會」,面對年輕勞動力不足的勞動市場結構,銀髮人才的再運用成為國人最關注的焦點。過去銀髮族在台灣被定位為「被撫養人口」,使其成為被勞動市場潛在排除的族群,然而隨著時代的變遷,生活水準及醫療科技的提升,人們的平均壽命逐漸延長,我們應改變過去的人才觀念,銀髮族不應該視為社會的負擔,若能將銀髮族視為資源提供者,讓其多年累積的豐富知識與實務經驗轉化為社會資源並傳承予年輕後輩,不但能彌補失去人口紅利所造成的勞動力短缺問題,更進而提升國家的國際競爭力。

如何促進銀髮族健康、鼓勵重新投入就業市場、活化競爭力,甚至進一步持續對社會進行貢獻,達到老有所用退而不休的目標,成為政府刻不容緩之要務。為活絡銀髮人力資源,勞動部率先於103年於新北市成立銀髮人才就業資源中心,並於105年4月賡於高雄市成立南區銀髮人才資源中心,針對提倡銀髮勞動規劃各項服務措施,延續及促進銀髮人力持續參與勞動市場、發揮所長,甚而傳承其寶貴的技能、智慧及價值。另同時引導企業重視銀髮人才資產,提倡銀髮人才的優勢與協助企業打造銀髮友善職場環境。

 

 綜上,南區銀髮人才資源中心期以建構銀髮人力開發、運用及發展的資源平台,以「機會、選擇、改變( Chance、Choice、Change )」為服務核心價值,鼓勵企業提供「機會」進用銀髮人力,讓銀髮人士能有多元的「選擇」投入職場,更期許透過世代合作、青銀共融,讓整體社會友善的「改變」,進而創造勞動新價值。

本中心共有四項主要功能:

一、銀髮人力資源培力及運用:
1. 職涯規劃與探索。
2. 多元化學習資源。
3. 人力資源媒合。
4. 創業諮詢服務。

二、倡議銀髮勞動價值:
1. 推動友善職場環境。
2. 辦理企業講座課程。
3. 舉辦多元化的行銷宣導活動。

三、促進世代共融:
1. 辦理跨世代交流活動。
2. 推動青銀合作。

四、建置銀髮資源服務網絡:
1. 辦理社區駐點服務。
2. 聯結在地服務資源。

 

 

簡介 地理位置


地理位置

電   話|07-2222778
地   址|80271 高雄市苓雅區中正二路74號3樓

交通指引

1.開車:
自行開車自國道一號南下中正交流道右轉,至中正路口大統百貨旁即可到達本中心。

2.捷運橘線:
乘坐高雄捷運橘線至文化中心站,於4號出口即可到達本中心。

3.公車:
50五福幹線、環168東、環168西、紅21、248、76、77、82、52AB、72AB、8503文化中心站下車(步行約5分鐘)

交通位置圖

簡圖

交通位置圖簡圖

交通指引

1.開車:
自行開車自國道一號南下中正交流道右轉,至中正路口大統百貨旁即可到達本中心。

2.捷運橘線:
乘坐高雄捷運橘線至文化中心站,於4號出口即可到達本中心。

3.公車:
50五福幹線、環168東、環168西、紅21、248、76、77、82、52AB、72AB、8503文化中心站下車(步行約5分鐘)

 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1349784
更新日期:106-05-24