106年11月21日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
在職進修甜品製作有成 夫妻攜手創業深獲顧客好評
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-09
更新日期:106-11-09
點閱率:304
33歲的劉彥萍時常自學摸索點心世界,為了追夢成為甜點師,在職期間頻利用下班時間陸續參加勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案在職進修課程長達5年,終於在去年順利圓夢與丈夫共創「Charming Choco巧米巧克」手作甜點品牌;開業不久,深獲顧客好評的純手工製作天然果醬與乳酪蛋糕,已迅速在網路累積2500多名粉絲追蹤,還數度受邀進駐知名百貨公司美食專櫃,成為高雄在地隱藏版的手作美味點心。

問起為何創業?劉彥萍說,在大陸經商的父親生病過世,加上在大陸的家族事業結束經營,遂與先生返台成為標準上班族,但個性活潑、喜歡工作有變化與彈性,尤其對甜點製作情有獨鍾,於是,利用下班時間開始建構自己的甜點夢。五年來,充分善用勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案針對在職勞工提供的豐富進修資源,每期一週三天的夜間課程,因為興趣所以不覺得辛苦,只要一下班便立刻衝去上課,舉凡西點烘焙、手工果醬、洋菓子、香草料理、手作點心等相關課程都報名參訓學習,為自己儲備成為優秀甜點師的實力。

「所有的努力在作品完成時,好不好吃立見真章」,為了等烘焙完成或嘗試改良配方,到晚上十點才離開烘焙教室是家常便飯的事。有了新作品就請親友試吃並嘗試接單,經由大家的口耳相傳,純濃美味的好口碑逐漸傳開。在丈夫的支持下,夫妻決定辭職共同創業,販賣手作的餅乾點心、乳酪蛋糕以及天然果醬。創業初期,從網路社群行銷、到學校活動、假日市集、百貨公司特展等,到處都可看到兩夫妻努力的身影。

每到活動檔期結束,許多忠實顧客便在臉書上頻頻追詢下一處設攤點。劉彥萍說,「創業雖然辛苦,但只要客人喜歡,就覺得欣慰與倍感成就」。曾經有位學校老師在吃了乳酪蛋糕後,一吃上癮立即回購,並說日後退休訂購請同事品嚐,甚至也有大學生一吃成主顧,不時揪同學團購美味點心,給夫妻倆極大的鼓勵。

除了乳酪蛋糕外,劉彥萍自行研發的果醬也頗受好評,尤其是柳橙紅蘿蔔果醬的獨特甜味,連不愛紅蘿蔔的客人也讚不絕口。劉彥萍認為,一般人吃喜餅容易覺得口乾,果醬既可以當水果茶喝,也可以搭配餅乾點心及沙拉吃,是搭配性很強的商品。某次包辦朋友的婚禮點心,推出果醬喜餅禮盒,意外造成廣大熱烈迴響,預計未來將搭配節慶推出客製化果醬點心組合,希望贏得更多顧客的青睞。

勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案針對15歲以上在職勞工提供多樣進修課程,並補助民眾3年內最高7萬元的訓練費,課程包括餐飲烘焙、觀光旅遊、美容美髮、花藝、民俗調理、數位網路、電腦繪圖、企業管理、財務金融、外語、不動產、程式設計等多達300門以上課程可選擇,歡迎有興趣民眾上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢或撥打服務電話07-8210171或07-9587100轉7728-7742。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
在職進修甜品製作有成  夫妻攜手創業深獲顧客好評
在職進修甜品製作有成 夫妻攜手創業深獲顧客好評
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:1879457
更新日期:106-11-20