106年11月21日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
企業內部師徒制訓練 黃珮瑜做中學 練就跨領域專才
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-09
更新日期:106-11-09
點閱率:300
黃珮瑜從小熱愛繪畫,更對廣告設計情有獨鍾,初入職場後發現若能將視覺傳達結合程式設計,不僅能擴大設計運用範圍,也能增加自己設計作品能見度,於是參加勞動部高屏澎東分署青年就業旗艦計畫,在資深指導員帶領下,讓她做中學,練就跨領域專才,逐步朝廣告設計師夢想邁進。

現年23歲的黃珮瑜是嘉義人,憑著自小對繪畫的天份與喜愛,高中選修廣告設計學程,大學攻讀樹德科技大學視覺傳達設計系,從手筆素描到電腦繪圖皆能一手包辦。畢業後,希望在高雄闖出一片天,但初任食品公司美工一職,受限於制式的商品包裝、海報等平面設計,讓她深感乏味。「這是老闆的需求,而非創意設計」,為此,黃珮瑜決定辭職,她堅信「一定有符合興趣又能自我成長的工作」。

再次尋職,黃珮瑜更知道自己要什麼。上網投履歷時,甫東科技公司的「前端網頁程式設計師」職缺躍然入眼,黃珮瑜不確定自己能否勝任,但挑戰將視覺設計與網路作結合,讓她很心動。在勞動部高屏澎東分署的媒合下,黃珮瑜順利獲得錄用,並透過公司專人的指導,邊做電腦繪圖邊學網頁程式設計,成為跨領域的設計師。黃珮瑜表示,「能學網頁製作,又能提升視覺設計能見度,很有成就感」。

在網頁世界中,各種版面或不同視覺素材的融合,都有不同美感,但也挑戰黃珮瑜的設計能力。她說,以往只要設計圖樣就好,現在更要想如何寫出適合版面及嵌入視覺檔案的程式。

每次遇到瓶頸,黃珮瑜就會請她的專屬指導員企劃部主管蘇姵欣幫忙,「原來這樣做可以更好、程式沒有想像的難」,黃珮瑜強調「有人指導真的進步神速」,就算接案也不害怕。目前完成的案子有機油通路商的行銷網頁,並積極為公司籌劃設計網路購物平台,此外,也利用工作之餘,積極練習寫程式,期望透過科技化的呈現,讓自己視覺設計的美感更上層樓。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,青年就業旗艦計畫結合產業資源,提升青年技能,尤其在工作崗位中安排專人貼身一對一指導,可讓新人更快適應新職並穩定就業。甫東科技企劃部主管蘇姵欣說,公司針對新人的教育訓練持續多年,經由師徒制的培訓,新人能快速調整修正方向,強化專業技能,不僅工作態度更好,做事效率也加倍。以珮瑜為例,剛開始網頁能力較為不足,經由階段性的指導,安排適合的工作,每完成一個案子就有不同成長。

勞動部高屏澎東分署青年就業旗艦計畫今年與超過340家事業單位合作,釋出1700個以上工作機會,其中,起薪30K以上的職缺類型包括化工技術員、(助理)工程師、儲備幹部、查帳員、行銷企劃專員等,詳情可上青年職訓資源網(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR)或台灣就業通網站查詢(http://www.taiwanjobs.gov.tw),服務專線(07)9587100轉7707、7708。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
黃珮瑜(右)參加青年就業旗艦計畫,在工作中接受蘇姵欣(左)一對一指導練就跨領域專才。
黃珮瑜(右)參加青年就業旗艦計畫,在工作中接受蘇姵欣(左)一對一指導練就跨領域專才。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:1879452
更新日期:106-11-20