106年11月21日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
喜憨兒維修家電獲好評 阿輝參訓考照擺脫打零工生活
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-09
更新日期:106-11-09
點閱率:300
現年22歲的阿輝有輕度智能障礙,但他不畏他人眼光,參加勞動部高屏澎東分署自辦職前訓練課程,努力學習冷凍空調相關技能,並順利取得國家技術證,於電器行穩定就業,擺脫在加油站打零工的生活,不僅可以自食其力,也為家裡減輕經濟壓力。

自幼父親離世,家裡僅靠著母親做清潔員維生,吃緊的經濟狀況,讓阿輝的哥哥高中畢業即擔任志願役從軍,而孝順的阿輝亦想儘快貼補家用,於是,經由國中時期導師引薦,進入高雄高工冷凍空調科就讀,希望習得一技之長,幫助家裏減輕經濟負擔,但畢業後求職處處碰壁,僅能在不同加油站打零工,無法獲得較好工作機會。

「我想賺錢買房子,想有穩定的工作收入改善目前租屋生活」,阿輝決定從所學科系再加強其專業以利就業。由職訓課程開班資訊得知勞動部高屏澎東分署冷凍空調節能班正在招生,於是,阿輝離開打零工的生活,參加高屏澎東分署開辦為期一年1800小時的職訓課程,提升自己的專業能力。阿輝說,高屏澎東分署的訓練與學校課程不同,除了學到理論,更有完備的機器設施,讓他能實際接觸並操作大型空調主機、冷水主機等維修技術,幫助他考取冷凍空調專業證照。

「認真努力」是大家對阿輝的印象。高屏澎東分署輔導員廖玉娟表示,阿輝受訓期間總是面帶笑容努力學習,因此被推派擔任班級的材料股長,對於耗材總能細心分類,做事態度認真。有次參訓途中發生車禍,仍未動搖阿輝參訓的毅力與決心。

個性純樸憨厚的阿輝,在受訓期間結交許多知心朋友,同學蔡尚軒得知阿輝有工作需求,結訓後介紹阿輝至自家經營的電器行工作。有受過專業訓練的阿輝,在同事的引導下便立即上手。老闆娘大力稱讚阿輝勤勞又努力,雖然有時反應較慢些,但積極的態度讓人肯定。

上工至今一個月的阿輝,每天接案約5、6件,舉凡冷氣不涼、冰箱不冰、洗衣機不運轉等家電的疑難雜症,阿輝皆能與同事一起維修完成。阿輝說,實際上工後學到更多實務經驗,可以更快檢測出是哪個家電零件壞掉,也能抓到更多安裝家電的眉角。靦腆的阿輝自言尚無法與客戶快速應對,但能有份穩定工作讓他開心不已,預計拿到薪水後部分給媽媽貼補家用,其餘想省下來當買房基金。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,分署園區訓練場地已逐漸建置友善身心障礙環境,鼓勵身障朋友踴躍參訓,增加自我就業技能。另外,為促進身心障礙者就業,勞動部針對參加職訓的身障朋友,每個月提供1萬多元的訓練生活津貼,最長可補助12個月,歡迎身障朋友把握機會。分署自辦職前訓練課程包含精密機械、電工冷凍、 鋼結構銲接、資訊自控及服務等訓練職類,民眾可洽詢服務專線(07)8210171轉2308、2313或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
喜憨兒維修家電獲好評,阿輝參訓考照擺脫打零工生活。
喜憨兒維修家電獲好評,阿輝參訓考照擺脫打零工生活。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:1879462
更新日期:106-11-20