106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
單親媽中年追烘焙夢 運用勞動部資源 開烘焙坊成屏東十大好店
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-28
更新日期:106-09-28
點閱率:272
46歲單親媽媽程宇利過去有18年時間從事百貨櫃姐工作,6年前為一圓烘焙夢,跳脫舒適圈、以破釜沉舟心情,先參加勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案烘焙課程穩紮基本功,再透過勞動部微型創業鳳凰貸款取得創業資金,將屏東1間紅磚醬菜老屋打造為手作烘焙坊後,成功做出特色,今年獲選為屏東十大伴手禮暨好店。

留著俏麗短髮、打扮時髦的程宇利,在成功轉戰烘焙圈後,臉上展現的盡是過去歲月不曾看到的自信與成就感。她的家人都說,「夢想,讓她的人生變的更美麗了!」。

回想轉職過程,程宇利內心滿是酸甜苦辣滋味。她說,40歲以前,單親媽媽身份讓她不敢放手一搏、追尋夢想,在當時,擁有穩定收入、把年幼女兒撫養長大最重要;40歲邁入中年以後,她有了多一點時間、多一點積蓄,學會為自己設想多一些,決定勇敢追夢。

她熱愛烘焙,40歲那年訂下「一年學成出師」目標,運用勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案,接連參訓「微型烘焙屋創意伴手禮班」、「超夯人氣團購甜點製作班」等7種烘焙相關課程後,透過勤學苦練,考取烘焙、中餐雙張丙級證照。

擁有烘焙基礎底子後,她辭掉百貨櫃姐工作,先成立工作室於網路上販售焦糖布丁、鳳梨酥等時節禮盒,手藝獲親友、網友肯定,擴大夢想藍圖,運用勞動部微型創業鳳凰計畫,藉由免費創業研習課程、專業顧問諮詢輔導服務、低利率貸款等協助,順利取得創業資金與找到創業方向,後來在屏東開設烘焙坊。

這間烘焙坊的前身是屋齡60年的紅磚醬菜老屋。程宇利將老舊門窗拋光後,外觀煥然一新,內部則擺設眷村櫥櫃及她高中使用的老舊書桌等家具,更添懷舊氛圍。烘焙本業上,她堅持採用在地農產作為食材,包括:利用屏東九如地區檸檬製作老奶奶檸檬蛋糕、枋山愛文芒果製作芒果麵包等,好滋味征服老饕胃。

「取之於社會、用之於社會」,她說,圓夢路上,她獲得太多人幫助,其中,勞動部高屏澎東分署產業人才投資方案、勞動部微型創業鳳凰貸款所提供的資源是關鍵,「成就了今天的我」。她在手作烘焙坊客源穩定下來後,為回饋社會,近年陸續提供見習機會給中輟生,希望他們在人生迷茫之際,也能藉由社會給予的資源找到人生方向。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,勞動部「產業人才投資方案」提供在職勞工「三年內最高七萬元」補助額度,讓在職民眾學第二專長,加強專業技能;另外,微型創業鳳凰計畫則可協助民眾作創業評估及創業諮詢,並提供創業者低利率、免保人、前兩年免息的微型創業鳳凰貸款。針對詳情,民眾可上勞動部高屏澎東分署官網、微型創業鳳凰官網查詢,或撥打0800092957免費諮詢專線詢問。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
單親媽媽程宇利運用勞動部資源,中年學會烘焙技能並取得創業資金,一圓開烘焙坊夢想。
單親媽媽程宇利運用勞動部資源,中年學會烘焙技能並取得創業資金,一圓開烘焙坊夢想。
  單親媽媽程宇利運用勞動部資源,將紅磚醬菜老屋打造為烘焙坊,一圓創業夢。
單親媽媽程宇利運用勞動部資源,將紅磚醬菜老屋打造為烘焙坊,一圓創業夢。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1784846
更新日期:106-10-20