106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
青年先天右手萎縮 求職受限 參訓提升就業力 任網路工程師
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-10-11
更新日期:106-09-28
點閱率:125
25歲先天右手萎縮的邱柏翰,自科技大學電子工程系畢業後,曾想投入傳統產業,卻因右手無法搬運重物及操作精密儀器而作罷,所幸他不氣餒,在參加勞動部高屏澎東分署開辦的「網路伺服器管理及規劃班」,學會業界使用的IT網路軟硬體設備後,成業界想要的人才,目前擔任宏碁公司駐廠工程師。

邱柏翰說,他出生當下右手即萎縮,在成長的過程中,為了克服右手手指靈活度不佳所造成的生活不便,他訓練自己成為左撇子,如今,不論是寫字、拿餐具吃飯,或是到球場打球運動,都習慣用左手活動,生活就和一般人一樣,並不覺得有特別不方便。

「雖然不因右手萎縮而有負面想法,但在求職方面的確有其侷限性」,他在大學畢業後,曾向南部傳統產業投遞履歷,就在獲得面試機會得知需搬重物、操作精密儀器等工作內容,因為知道無法勝任而作罷。

在找尋其它工作過程中,他為提升專業能力,去年參加勞動部高屏澎東分署開辦的「網路伺服器管理及規劃班」,在900小時訓練時數中,透過高屏澎東分署提供的優良IT網路設備,得以實際操作刀鋒伺服器、VMware等相關軟硬體。另外,因為目前業界招募網路管理專業人才,大多重視求職者是否擁有國際認證,他在受訓過程中,也藉由分署提供的國際認證完整線上教材教學提升就業優勢。

他說,受訓期間所培養的IT操作能力,是業界渴望人才投入的專業領域。他在結訓後,就藉由這些經驗,找到Acer駐廠工程師工作。「上帝為你關閉一扇窗,必會開啟另一扇門!」,他說,雖然曾因為先天身體問題而求職受挫,但後來藉由正面想法與付諸行動、運用勞動部資源提升自我能力,目前能有穩定工作。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦「職前訓練課程」,即日起至8月15日受理報名的有「會展產業人才培訓」、「物流從業人員」、「國際貿易行銷」、「機電控制」等,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,民眾欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。



相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
邱柏翰先天右手萎縮,曾求職受挫,所幸他藉由勞動部職訓課程、培養IT網路操作能力,目前擔任宏碁公司駐廠工程師。
邱柏翰先天右手萎縮,曾求職受挫,所幸他藉由勞動部職訓課程、培養IT網路操作能力,目前擔任宏碁公司駐廠工程師。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1784846
更新日期:106-10-20