106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
樂器公司總經理運用勞動部創客小棧資源製作電子烏克麗麗 一指和絃引領門外漢入門
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-10-03
更新日期:106-09-28
點閱率:209
擁有程式撰寫能力的電子樂器製造公司總經理邵威中,近年來一直有「想降低音樂學習門檻、讓更多人享受彈奏樂趣」理想,就在萌生製作「Arduino電子烏克麗麗」念頭後,今年運用勞動部高屏澎東分署創客小棧3D列印機資源打造外殼,自己再於機身內安裝APP程式,大功告成後,一指和絃簡易操作,引領門外漢進入音樂創作領域。

勞動部高屏澎東分署長程泰運除了對邵總經理動手做實踐理想給予肯定,更親自體驗彈奏樂趣。在邵總經理解說下,程分署長彈出一首首經典名曲,包括「望春風」、「歡樂年華」等,台下30名創客在聽覺享受下,不禁對「app結合烏克麗麗」創作感到驚艷。

程分署長說,高屏澎東分署創客小棧提供創客所需的軟硬體設備,包括3D列印機、雷射雕刻機、小型 CNC、電腦割字機及3D掃描機等機具。今年8月至12月有提供創意Arduino機器人、簡易CNC機具實作、3D列印與皮雕創意實作等課程,歡迎學校或是有創意、有想法的創客們,多加利用創客小棧資源,製作原型作品,往創業邁進。有興趣者,可電洽「創客小棧」或連結臉書粉絲團觀看資訊。

談起Arduino電子烏克麗麗創作過程,邵總經理說,他會產生製作想法,是過去17年在父親開設的電子樂器製造公司工作時,發現很多民眾對貝斯、吉他等樂器很有興趣,但就在得知彈奏需學習和絃指法後,不少人打消念頭。他認為音樂世界很美妙,「能帶給人心靈上的滿足與幸福」,為了讓更多人進入音樂領域,學習創作,他有了將app結合烏克麗麗的想法。

他說,有實踐這個想法的能力,是他在就讀高職資訊科時,打下深厚的撰寫程式基礎,近年持續鑽研後,成功開發APP,利用感測器取代傳統鋼絃、尼龍絃,讓手指彈奏起來比較不會痛,另外,也內建小喇叭、鋼琴、吉他等10多種樂器音色及6種彈奏模式等,讓一個樂器能有多元玩法。

「軟體完成後,硬體製作多虧有勞動部高屏澎東分署創客小棧協助,讓我得以實踐理想」,邵總經理說,他今年得知高屏澎東分署創客小棧提供原型設計服務,現場有設置3D列印機、雷射雕刻機等機具,立即運用資源,以重量較輕的塑膠材質打造外殼。

Arduino電子烏克麗麗完成後,邵總經理說,為了讓樂器普及化,他除了願意公開樂器APP程式,未來也很樂意與創客分享製作理念、鼓勵大家動手作樂器,「讓音樂帶給大家歡樂」。


相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
電子樂器製造公司總經理邵威中(右)向勞動部高屏澎東分署長程泰運(左)介紹Arduino電子烏克麗麗彈奏方法。|
電子樂器製造公司總經理邵威中(右)向勞動部高屏澎東分署長程泰運(左)介紹Arduino電子烏克麗麗彈奏方法。
  電子樂器製造公司總經理邵威中(前排左三)今天分享運用勞動部創客小棧資源所打造的Arduino電子烏克麗麗。前排左二為勞動部高屏澎東分署長程泰運。
電子樂器製造公司總經理邵威中(前排左三)今天分享運用勞動部創客小棧資源所打造的Arduino電子烏克麗麗。前排左二為勞動部高屏澎東分署長程泰運。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1784846
更新日期:106-10-20