106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
中年原民轉職 參加勞動部職訓課程 開發紅藜養生飲品 網路打開商機
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-28
更新日期:106-09-28
點閱率:201
52歲魯凱族人顏良輝4年前辭掉職業駕駛工作,回鄉種紅藜,農耕之餘再開發20多道紅藜菜餚,從中嗅到養生商機並萌生創業念頭後,去年參加勞動部高屏澎東分署委外開辦的手作中式米麵食調製培訓班,課程結束,運用學到的創業行銷管理及飲品調製方法,於臉書上販售自創紅藜養生飲品,成功打開商機。

「中年體力下滑,決定轉換跑道」,顏良輝說,職業駕駛工作需要高度注意力,他在4年前因為察覺到自己體力大不如從前,毅然決定辭掉工作,回到屏東縣長治鄉百合部落,加入霧台鄉果樹產銷班第一班,從事紅藜、火龍果等蔬果栽種。

因對烹飪有興趣,他同時又勤練廚藝,考取中餐丙級證照後,曾到部落國小、養生餐廳工作,開發了20多道紅藜相關菜餚,包括紅藜粉蒸肉、炸酥紅藜葉、紅藜飯、紅藜吉那富等,每道菜既美味又健康,擄獲顧客的胃。

他在工作過程發現養生食品有無限商機,決定有朝一日創業。去年得知勞動部高屏澎東分署有委託屏東縣美食交流協會開辦手作中式米麵食調製培訓班,可從中學到中式料理技術與學習創業經營管理理念,立即報名參加。

在為期半年的訓練課程中,他除了從甜品飲料調製、中式米麵食等課程中,提升料理能力,更透過餐飲業就業市場趨勢分析、餐飲行銷管理等課程,學到創業風險評估、控制成本,以及如何撰寫計畫書等。他說,職訓課程內容多元且實用,每上完一堂課,就覺得自己獲益良多,離創業夢又更接近一些。

顏良輝是行動派,說做就做,他在課程結束後,馬不停蹄展開「圓夢計畫」。先運用上課期間所習得的技術與獲取靈感,以親手栽種的紅藜,自創紅藜豆漿、紅藜薏仁漿、紅藜黑豆漿等五穀養生飲品,再運用老師教導的網路行銷,請女兒在臉書上成立社團,行銷紅藜飲品,在網路無遠弗屆的特性下,成功吸引注重養生的網友,將自己對於食品的堅持與信念行銷出去。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,顏良輝能成功創業,除了有堅毅不拔的學習精神,更重要的是善用勞動部提供的職訓資源。他鼓勵民眾多多參加高屏澎東分署委託民間培訓單位推動的「委外職前訓練」,年滿15歲以上的待業者報名參加只需負擔2成訓練費用,其餘8成費用由政府補助,特定對象待業者由政府全額補助。有興趣的民眾可上「台灣就業通」網站或是上勞動部高屏澎東分署官網查詢。



相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
原住民顏良輝中年轉職務農,參加勞動部高屏澎東分署職訓課程後,在網路上創業,賣紅藜養生飲品。
原住民顏良輝中年轉職務農,參加勞動部高屏澎東分署職訓課程後,在網路上創業,賣紅藜養生飲品。
  原住民顏良輝中年轉職務農,參加勞動部高屏澎東分署職訓課程後,在網路上創業,賣紅藜養生飲品。
原住民顏良輝中年轉職務農,參加勞動部高屏澎東分署職訓課程後,在網路上創業,賣紅藜養生飲品。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1784846
更新日期:106-10-20