106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部推廣銀髮友善職場觀念有成 傳產進用中高齡 認同「『廠』有一老,如有一寶」
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-28
更新日期:106-09-28
點閱率:253
勞動部潮州就業中心近年推廣銀髮友善職場觀念有成,屏東縣1家傳統鋼鐵業員工合計約30位,中高齡員工就有7位,其中,包括57歲前科技業主管透過勞動部缺工就業獎勵措施獲進用任倉管員、72歲「老臣」薛南吉課長經回聘負責傳承經驗給38歲部屬周登華等。老師傅傾力工作所創造的高工作效率,讓經營者直呼「『廠』有一老,如有一寶!」。

潮州就業中心就服員近年積極推廣勞動部就業促進獎勵措施,鼓勵雇主多多進用中高齡員工,而轄內1間經營多年的傳統產業「昱鋐實業公司」,這兩年除了運用缺工就業獎勵措施補足人力、進用57歲林聰正任倉管員,更陸續回聘幾位「老臣」,包括65歲溫姓機械課長、61歲龔姓與65歲蕭姓資深技術員等。

「從老師傅的工作表現看來,年齡不是問題!」,該公司廠長吳俊廷說,傳統產業非常重視技術經驗,公司進用這群老師傅,除了是倚重他們優越的工作能力,更希望在運用缺工就業獎勵措施進用年輕職員後,他們能以「師父帶領徒弟」方式,將經驗傳承下去,為公司創造額外的「附加價值」,避免再過數年出現經驗斷層狀況。

該公司就在一邊進用老師傅、一邊培養新秀的情況下,目前廠區內,可見好幾對青銀組合。「別看我70幾歲,我可是寶刀未老吶!」,在場年紀最大、頭髮斑白的72歲薛課長,談起過去工作經驗,一臉自信。他說,14歲出社會,從事板金加工業58年,每項技術的養成都是磨了再磨。過去數月來,他負責教導六年級生周登華。周在薛的教導下,學鋼鐵捲管的厚度切割方式與如何操作鋼捲分條機等工作的技巧。周說,有了老師傅的經驗傳承,他等於是抄捷徑,能在最短時間學到寶貴技術,「希望有朝一日能成為師傅的接班人」。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,資深師傅為傳產企業創造的價值,除了本身工作表現上,經驗傳承是無形之中的最大收穫。她鼓勵在地企業多加運用勞動部促進銀髮就業的獎勵措施,包括「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助津貼」、「輔導企業穩定中高齡及高齡員工就業計畫」等,屬於3K產業的公司,則可運用缺工就業獎勵措施。欲知詳情,可撥打(08)7882214洽詢或連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。


相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
屏東昱鋐實業公司72歲薛南吉課長(右),在公司運用缺工就業獎勵措施進用38歲部屬周登華(左)後,除了維持生產力,更傳承寶貴經驗。
屏東昱鋐實業公司72歲薛南吉課長(右),在公司運用缺工就業獎勵措施進用38歲部屬周登華(左)後,除了維持生產力,更傳承寶貴經驗。
  潮州就業中心近年向昱鋐實業公司推廣銀髮友善職場觀念有成,該公司廠長吳俊廷(左一)僱用多名中高齡員工。
潮州就業中心近年向昱鋐實業公司推廣銀髮友善職場觀念有成,該公司廠長吳俊廷(左一)僱用多名中高齡員工。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1784846
更新日期:106-10-20