106年09月26日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
29歲青年在烘焙界打滾13年參加青艦計畫熬出頭 成連鎖店最年輕廠長
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-06-26
更新日期:106-06-26
點閱率:1520
「行行出狀元」,29歲畢業於高職進修部餐飲科的陳瑋奕,自15歲起開始工作,在烘焙界打滾了13年之久,去年進入巴特里食品公司並參與勞動部高屏澎東分署的青年就業旗艦計畫,接受高階幹部培育訓練,成功熬出頭,學會部門管理,如今成為公司創立10年來最年輕的廠長,管理近80位員工。

「麵包對我來說承載著非常特殊的情感」,陳瑋奕說,他的父親在他12歲之前,靠著經營麵包店賺錢養家。小時候天天沉浸在麵包香中,不時看著父親滿身大汗的在廚房裡揉著麵團、送進烤箱,再把新鮮出爐的麵包端到店裡販售。他說,父親靠著賣麵包養一家老小,但卻反對他從事烘焙業,因為「太辛苦了!」。

他會決定踏上烘焙這條路,是因父親在他國三那年過世,家庭經濟陷入困境。他說,當時只想著要趕快賺錢養家,在眾多職業中,選擇最為熟悉的烘焙業,15歲那年開始半工半讀,白天先到麵包店當學徒,不論是拖地洗地、秤料等,一有機會就幫師傅做事,練基本功,晚上再到高職進修部唸餐飲科。經歷數年辛苦的學徒生活後,他終於熬到主廚位階,為能朝更高階層的管理職位邁進,他去年決定換工作。

就在此同時,巴特里食品公司為快速養成高階管理人才,運用勞動部「青年就業旗艦計畫」,開出西點部副理職缺。公司高層在看到陳瑋奕的履歷後,發現他有豐富的工作經驗,是可造之材,立即錄用,準備展開為期半年的培訓。

陳瑋奕說,他上任後,公司運用「青年就業旗艦計畫」,針對他的職缺安排客製化訓練內容,指導人員是資歷豐富的主管,訓練內容則包括控管產線品質與穩定度、工作團隊協作方法等,其中,很受用的訓練課程是部門管理,他從中學到如何控管連鎖餐飲業的物料成本,及追蹤各個專案的產能與績效,訓練自己以高階幹部的視野來管理底下團隊。

他在受訓期間所展現的自信與敬業精神深獲肯定,公司願意長期栽培,在青艦計畫結束後,晉升他為廠長。陳瑋奕說,迎接人力管理挑戰之餘,他也肩負新品研發責任,為提升烘焙實力,近來到日本考察,和當地甜點師傅交流取經,回台後立即研發檸檬菓子新產品,酸甜滋味,除了受顧客喜愛,也像他一路走來的心情寫照。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,青年就業旗艦計畫提供青年工作崗位訓練,以企業內部師徒制訓練的精神,由資深員工對新進青年進行一對一指導,協助青年於職場穩定就業,歡迎青年踴躍參與此計畫,洽詢:(07)9587100#7705-7708或至網站查詢:https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/main/index.aspx。


相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
陳瑋奕(左二)透過勞動部「青年就業旗艦計畫」學會部門管理後,成巴特里食品公司歷年來最年輕廠長。
陳瑋奕(左二)透過勞動部「青年就業旗艦計畫」學會部門管理後,成巴特里食品公司歷年來最年輕廠長。
  陳瑋奕(右一)透過勞動部「青年就業旗艦計畫」學會部門管理後,成巴特里食品公司歷年來最年輕廠長。
陳瑋奕(右一)透過勞動部「青年就業旗艦計畫」學會部門管理後,成巴特里食品公司歷年來最年輕廠長。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1727207
更新日期:106-09-23