106年11月21日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
銀髮族為重返職場展現積極態度
副標題:勞動部南區銀髮中心運用僱用獎助資源創造求才求職雙贏
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-19
更新日期:106-05-19
點閱率:3366
失業近兩年,年近60歲的方奕情抱著「只要有工作,我都願意做!」的念頭,在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心人員陳勝德積極媒合並運用僱用獎助資源下,順利重返職場,到月子餐公司擔任廚工助理,公司考量方奕情的需求,配合調整工時,讓銀髮勞動力在友善職場中穩定就業。

育有5名子女的方奕情,為了協助家計,四處兼職,從寢具公司作業員、加工區電子作業員、高雄養工處契約工砍樹搬樹等工作後,
因為對料理有興趣,索性自製水餃、肉粽、臘肉品到市場販售,從凌晨三點起馬不停蹄一直忙到傍晚才收攤,一晃眼已20多年,好不容易把小孩們拉拔長大,
最小的兒子也準備考大學,經濟負擔也稍加減輕,加上自製肉品競爭日益,而自己年齡漸長、體力大不如前,無法負擔長時間工作,因此決定轉換工作。

高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心輔導員陳勝德,正協助廠商媒合需要的廚房助理人員,這時他發現了想重返職場,並對料理有興趣的方奕情,同樣也是中高齡的陳勝德更能體會中高齡求職者所面臨的困難,他運用勞動部「僱用獎助資源」加強雇主僱用意願,讓方奕情獲得月子餐公司廚房助理工作職。

月子餐公司經理林忠順說,廚助工作流動率高,中高齡的就業者雖然體力不如年輕人,但方奕情曾自製肉品販售,對料理不陌生且配合度高,因此他很願意聘用,初期給予她專職食材處理工作。同時考量銀髮族體力及照顧家庭的需求,就服員陳勝德也與雇主溝通,將原凌晨5時上班調整至8時30分至下午5時,透過調整工時的友善措施把握銀髮好人才,方奕情細心又認真的工作表現,也不負老闆的期待,成為廚師得力的助手。

勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏說,中高齡者為政府積極促進就業的對象之一,勞動部以僱用獎助、職場學習與再適應計畫、職務再設計等各項協助方案,幫助中高齡失業者重返職場,而隨著人口高齡化、少子化,創新、彈性的高齡人才資源運用將是企業因應人力資源不足的趨勢,若需相關服務可洽詢南區銀髮人才資源中心07-2222-778。




相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
年近60歲的方奕情抱著「只要有工作,我都願意做!」的念頭,在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心人員陳勝德積極媒合並運用僱用獎助資源下,順利重返職場.|
年近60歲的方奕情抱著「只要有工作,我都願意做!」的念頭,在勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心人員陳勝德積極媒合並運用僱用獎助資源下,順利重返職場.
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
 
瀏覽人數:1879493
更新日期:106-11-20