106年07月21日
星期五
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至Plurk(另開新視窗) 列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部高屏澎東分署職訓課程成助力
副標題:行政人員順利轉戰烘焙教職
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-19
更新日期:106-05-19
點閱率:1935
「你要不要來參加烘焙職訓班?!」勞動部高屏澎東分署台東就業中心業務輔導員金佩姍的一句老友問候語,為胡耀勝的職涯開啟另一扇窗。

為有更多時間陪家人,年近40的胡耀勝在2014年毅然決然離開8年的醫院行政工作轉參加勞動部高屏澎東分署「烘焙食品製作」職訓課程,在300小時的扎實訓練中,順利讓他在兩年內,不僅網路創業開了天然食材麵包烘焙坊,去年八月更因專業受肯定獲聘為公東高工烘焙教師,將一身好手藝傳授給莘莘學子。

原任職醫院精神科復健管理員,因工作性質需輪班,陪伴家人時間受限,長久下來讓胡耀勝倦勤。「沒關係,家裡不缺這份薪水!」老婆百分之百支持他離職的態度,讓他吃了定心丸、決意離職,但離職後,每天醒來面對的卻是茫然的未來。

不用上下班打卡的日子,就和老婆在家裡一起手作麵包打發時間,雖然有趣但他想「日子不能這樣過下去」。「鐵路局大量招考」字樣吸引他的目光,心想「去考公職吧?!」,但同樣須輪班的工作性質又讓他猶豫,正打算「先考上再說」的他,走進勞動部台東就業中心,從此職涯大轉彎走進烘焙世界。

胡耀勝到台東就業中心和擔任業務輔導員的好友金佩姍打招呼話家常,也說了自己對未來的不確定感及生活中常做手工麵包的情景,金佩姍遂提供高分署職訓課程資料,並建議他可以把近期開班的「烘焙食品製作課程」列入考慮。

麵粉、糖、健康奶油、酵母等天然食材,在創意與手作的調配中,開發出手工麵包特有的軟彈嫩口感,胡耀勝在摸索中發現自己真的對烘焙很有興趣,也從職訓老師張國鼎要求天然食材堅持下,看到自己當老闆的遠景與方向。課程結束後順利考取烘焙證照並至連鎖大賣場烘焙部門工作,而為圓老闆夢,他一邊上班一邊在網路上經營純天然烘焙麵包工作坊,每天只睡四小時也不嫌苦,他說「知道自己未來的方向,這種感覺很『踏實』!」。

網路商店開業近兩年中,胡耀勝還利用時間到高雄餐旅大學及台東大學進修天然酵母、蛋糕甜品高級班、造型蛋糕及台式麵包等烘焙課程,練就一身好本領後成為財團法人東區職業訓練中心的外聘烘焙講師,去年8月得知公東高工有教職缺,在面試及專業烘焙手技展現下,順利獲聘。

胡耀勝說,這樣的職場轉折「很驚奇」,他從行政職員轉為烘焙專業講師,這轉變讓他很有成就感,他慶幸能參加勞動部相關職訓課程,讓他的職涯人生能順利轉個彎、露出曙光,他也感謝老友金佩姍的建議嘗試不同的技能訓練,而勞動部扎實的課程訓練與職訓老師專業的要求,都讓他能更無懼、更熱情的面對未來的烘焙之路。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,民眾在職涯打拼的路上,勞動部提供多元資源及管道,無論您是想學習一技之長或培養第二專長,分署開辦課程包羅萬象,歡迎報名參訓。想知道更多徵才活動、職訓課程、就業資訊可上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw)、勞動部勞動力發展署高屏澎東分署官網(http://kpptr.wda.gov.tw)查詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
年近40的胡耀勝在2014年毅然決然離開8年的醫院行政工作轉參加勞動部高屏澎東分署「烘焙食品製作」職訓課程,在300小時的扎實訓練中,順利讓他在兩年內,不僅網路創業開了天然食材麵包烘焙坊,去年八月更因專業受肯定獲聘為公東高工烘焙教師,將一身好手藝傳授給莘莘學子。
年近40的胡耀勝在2014年毅然決然離開8年的醫院行政工作轉參加勞動部高屏澎東分署「烘焙食品製作」職訓課程,在300小時的扎實訓練中,順利讓他在兩年內,不僅網路創業開了天然食材麵包烘焙坊,去年八月更因專業受肯定獲聘為公東高工烘焙教師,將一身好手藝傳授給莘莘學子。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署  
分署地址:80670高雄市前鎮區凱旋四路105號  地圖
電話:07-8210171、0911-341001、0934-232248、0934-232249 傳真:07-8210170
Copyright勞動部勞動力發展署高屏澎東分署版權所有
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:1516574
更新日期:106-07-20